![Тарасов Михаил Яковлевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/62ba1a599109e506505f45a223c48886.jpeg)
Михаил
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка - Тарасов Михаил Яковлевич, родился в селе Ангасяк, Дюртюлинского района Башкирской АССР 28.08.1921г. По рассказам своим внукам, родился он по весне, но в это время года идут посевные работы, времени не хватало, и зарегестрировали рождение только в августе, в дни большого церковного праздника.
Свой воинский путь начал в 1941 году срочником, затем был направлен в состав IV Украинского фронта.
Михаил Яковлевич - наш семейный герой, отважно и честью бился в боях: однажды, одним из первых зашел в захваченный немцами дом, открыл огонь, и взял фашиста в плен. За это, позже, удостоится медали "За отвагу"
Свой путь на Великой Отечественной Войне прошел рядовым стрелком, но, дойдя в начале 1945 года был ранен под Чехословакией, в городе Острава. От полученной травмы в начале 1945г., был вынужден оставаться в чехословацком госпитале, чуть-чуть не дойдя до Германии. Вернулся домой в 1945 г. восстановленный после ранения.
После возвращения, мой прадедушка никогда не рассказывал про войну и о том, что происходило в это страшное время, как бы не просили его дети. Исключение если и было, то краткое, сухое - настолько было больно вспоминать.
Через полгода после возвращения была объявлена безоговорочная победа, и Наш Герой плакал - также, как и во все последущие Дни Победы.
После войны у него родился первый сын - Иван, которого он назвал в честь своего брата, который не вернулся с войны. А затем и еще три погодки. Он прожил полевоенную жизнь в доме, который построил со своими сыновьями в городе Уфа - столице Башкортостана.
Тарасов Михаил Яковлевич получил 4 награды, важнейшая из которых Орден отечественной войны II степени, полученная в 1985г.
Умер в 1991г. у себя дома, ему был 71 год.
Боевой путь
Призван на срочную службу в 1941 году, в сови 20 лет, в Республике Башкортостан, Дюртюлинский район, деревня Ангасяк. Дата поступления на службу - 1942 год. Отправлен в IV Украинский фронт - Ровынский РВК.
Стрелок 316 штрафбата. В начале 1945 года получил серьзное ранение, из-за которого закончил свой военный путь под Чехословакией, в городе Острава. После улучшения прибыл в Башкирскую АССР домой.
Воспоминания
Семейный Герой
Мой прадедушка - Тарасов Михаил Яковлевич, вернулся с фронта в начале 1945 из-за сильного ранения. По рассказам моей мамы - его внучки, он был мудрым, спокойным, обстоятельным и с огромной любовью к своей семье.
О войне никогда не рассказывал, а если и ребятня выпрашивала, то это было коротко и сухо - настолько ему было больно говорить об этом страшном времени.
Он вернулся в 1945 году, и со слезами на глазах встречал День Победы дома. Каждое последующее 9 мая мы встречали с душевной теплотой, а он всегда плакал, и говорил, что война - самое страшное, что может случится в жизни.
В 1953 году у Михаила и его жены Лидии Тарасовых родился первый сын - Иван, а за ним и три погодки - Александр, Татьяна, и Николай. Позже, вся семья переедет в столицу Республики Башкортостан - Уфу, и все вместе построят большой дом на всю семью, в котором по сей день живут дети нашего Героя.
Прожил Михаил Яковлевич в своей семье, в тепле и любви до 1991 года, умер в 71 год.Своего героического прадедушку я не увидела - родилась через 8 лет после его смерти. Но, не смотря ни на что, я, вот уже 5 лет выхожу на уникальную акцию "Бессмертный полк", чтобы почтить подвиг нашего народа. С транспарантом, где изображено его фото, я иду по центральной в Уфе вместе с неравнодушными потомками великих людей, которые отдали свою жизнь за чистое небо над нашими головами.
После войны
Вернулся с боевой раной в 1945 году, и уже дома встретил Великую Победу.В 1953 году у Михаила и его жены Лидии Тарасовых родился первый сын - Иван, а за ним и три погодки - Александр, Татьяна, и Николай. Позже, вся семья переедет в столицу Республики Башкортостан - Уфу, и все вместе построят большой дом на всю семью, в котором по сей день живут дети нашего Героя.
Прожил Михаил Яковлевич в своей семье, в тепле и любви до 1991 года, умер в 71 год.