Тарасов Кузьма Андриянович
Тарасов
Кузьма
Андриянович
Старшина / Танкист, механик-водитель

История солдата

Мой дед, Тарасов Кузьма Андриянович, родился 23 октября 1915 года в селе Три Озера, ныне Спасского района Татарстана. Он был статным, крепким, начитанным и трудолюбивым парнем. В этом же селе он встретил единственную на всю жизнь любовь, мою будущую бабушку Королеву Веру Сергеевну, миловидную, скромную девушку с мягким характером. Вскоре у них родился сын Владимир. Война застала его на срочной службе в танковых войсках, он был механиком-водителем. Дед прошел танкистом через всю войну с 1941 по 1945 годы, несколько раз горел в танке. Победа застала его в Болгарии. Бабушка трудилась на благо фронта в своем родном селе. Ко всеобщему ликованию, дед вернулся с войны живым, с медалью за боевые заслуги в звании сержанта. Война наложила свой тяжелый отпечаток на душу моего деда. Он говорил, что это было настолько трагическое и кровавое время, что не хочетcя омрачать близких этими тягостными рассказами. Кузьма Андриянович любил читать моей бабушке романы, такие как Угрюм-река и др. Семья переехала в Казань, где вскоре у них родилась дочь Валентина, моя мама. Они были дружелюбной и гостеприимной парой и в доме часте останавливались родственники и односельчане. Иногда даже яблоку негде было упасть, так много народу гостили в доме одновременно, но всегда жили дружно и веслело. После войны  дед еще 25 лет отработал водителем на производстве и умер через 2 года после моего рождения 8 октября 1969 года. Я безмерно благодарна моему дедушке Кузьме простому русскому солдату, настоящему герою, скромному защитнику своей Родины, за его боевой и трудовой подвиг, за жизнь, подаренную нам, его потомкам!!! Помним, любим, гордимся!!!

Воинская специальность Танкист, механик-водитель
Место рождения село Три Озера Спасского района Республика Татарстан