Тарасов Иван Павлович
Тарасов
моряк

История солдата

Тарасов Иван Павлович  родился 21 марта 1916г. в селе 2-е Никольское Свердловского района Орловской области. Участник войны с Японией 1945 года. Служил на корабле Тихоокеанского морского флота матросом. Был в Китае, Монголии, Корее, Японии. Награжден орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа 74 от 06.04.1985г.) подтверждает картотека «Подвиг народа 1941-1945».

Место рождения село 2-е Никольское Свердловского района Орловской области

Орден Отечественной войны II степени (№ наградного документа 74 от 06.04.1985г.)

Александра
Тарасова Александра Ивановна

Тарасова Александра Ивановна родилась 25 августа 1926г. в селе 2-е Никольское Свердловского района Орловской области. Во время войны работала в тылу, рыла окопы для наших партизанских отрядов. Прабабушка Саша (Старенькая бабушка так я ее называла) – единственный участник тех страшных военных лет, с которым мне удалось пообщаться. Она много рассказывала о том, как ей, 15-летней девчонке, приходилось трудно. Было голодно, холодно, тяжело, особенно зимой. Летом ели траву-«сиргибус», корешки, листочки, кору деревьев. Прабабушка говорила, что немцы, которые жили в деревне, даже подкармливали деревенских детей. А к ее маме обращались «Матка, матка!». Но, не смотря ни на что, все верили в победу. Самой любимой песней Старенькой бабушки была «Катюша», которую мы часто с ней вместе пели. Ее не стало совсем недавно в 2018г…