Тарасов Иван Николаевич
Тарасов
Иван
Николаевич
старший сержант

История солдата

Мой дедушка Тарасов Иван Николаевич (мой полный тезка) родился 26 07 1918 году в д. Добрилово, Переславского района, Ярославской области. Из г. Переславль-Залесский был призван в армию в 1939 году и сразу попал на русско-финскую войну. В 1941 году, когда началась ВОВ находился на дальнем Востоке (в то время ожидалась атака со стороны Японии), был отправлен на фронт уже командиром отделения стрелкого орудия. Добирался мой дед до линии фронта очень долго около 20 дней.

Иван Николаевич всю войну прошел за дальнобойным орудием, получил две кантузии, был участником Курской битвы.

В 1945 году дедушка, как прошедший всю войну был отправлен для дальнейшего обучения в Кемеровское военное училище.В 1946 году, когда дед приехал на побывку домой в город Переславль и увидел бедственное состояние его родителей (был очень тяжейлый послевоенный год) он решил не возвращаться в училище, а попросил его демобилизовать...Вот так, пройдя всю войну Иван Николаевич вернулся в родной город Переславль в тяжелые времена. Мой дедушка был "мастер на все руки", он стал работать на местной фабрике "Красное Эхо" в строительной бригаде, потом стал там бригадиром.

Конечно война не прошла бесследно, и две кантузии сказались на жизни дедушки, он рано ушел на пенсию, а вконце жизни был прикован к кровати. Такая была цена, которую заплатили наши деды, не жалея себя и своего здоровья....

Вот уже больше 10 лет дедушки нет с нами, но он всегда в нашей памяти как настоящий ЗАЩИТНИК РОДИНЫ, как ПОБЕДИТЕЛЬ, ОТДАВШИЙ ВСЕ СИЛЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ!!!Мы очень ему благодраны, как и миллионанам солдат, отдавшим ВСЕ ради светлого неба над НАШЕЙ С ВАМИ ГОЛОВОЙ,,,,,,,,,, 

Регион Ярославская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Рыбинск

Воспоминания

Тарасов Иван Николаевич

Дедушка очень редко говорил о ВОЙНЕ, ему было тяжело возвращаться мыслями туда....
Главным воспоминанием, которое отражает наверное всю "суть" этой войны наверное было следующее:
"Когда я был командиром дальнобойного орудия-пушки, во время тяжелейших боев под Курском, ко мне в отделение (6 человек) поступали все новые и новые солдаты, у некоторых из них я даже имя не успевал узнавать......"

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: