Тарасов Иван Фёдорович
Тарасов
Фёдорович
младший сержант / начальник телефонной станции 177 БАО 4 ВА

Тарасов Иван Фёдорович – краткая военная биография

Иван Фёдорович, для меня просто дядя Ваня, 1921 г.р., старший брат моего отца, Василия Фёдоровича, был призван Шенкурским РВК в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) ещё до войны, в 1940 году (информация с сайта «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/). Служил связистом в 177 батальоне аэродромного обслуживания (БАО), который располагался тогда в 14 районе авиационного базирования (РАБ), воинская часть № 4894, в Западном особом военном округе, в Барановичской области Белоруссии (из документа «Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г. Тыловые части и учреждения ВВС», который найден на сайте http://www.rkka.ru/ - А.Т.).

Великую Отечественную войну Иван Фёдорович прошёл с самого её начала и до конца, с 22 июня 1941 года по 9 мая1945 года. Первый этап военной биографии Ивана Фёдоровича, с 22 июня 1941 года по 1 августа 1942 года,  мне малоизвестен. Предполагаю, что он начал воевать там же, где и служил до войны, в Белоруссии. Из Наградного листа № 173 к медали «За боевые заслуги» (найден на сайте «Подвиг народа» http://podvignaroda.mil.ru/) известно, что он «с первого дня Великой Отечественной войны… работал начальником телефонной станции батальона…» (177 БАО – А.Т.). Осенью и зимой 1941 года Иван Фёдорович, видимо, принимал активное участие в боях за оборону Москвы, о чём можно судить по тому факту, что он был награждён медалью «За оборону Москвы» (это упоминается в том же Наградном листе № 173 - А.Т.).

Второй этап военной биографии Ивана Фёдоровича, с 1 августа 1942 года по 9 мая 1945 года, известен лучше благодаря информации с сайта «Память народа»: он воевал в составе 20 РАБ 4-й Воздушной армии в должности начальника телефонной станции 177-го ордена «Красной Звезды» батальона аэродромного обслуживания, в звании младшего сержанта (на фото вверху). Прошёл боевой путь от Северного Кавказа через Крым, Украину, Белоруссию, Прибалтику до Польши. Закончил войну в г.Мальборке на севере Польши - есть фотография, где он вместе с земляками в апреле 1945 г. сфотографирован в замке Мариенбург, самом крупном замке-крепости в Европе.

Вот перечень военных операций 4-й Воздушной армии, в которых принимал активное участие Иван Фёдорович:

Моздок-Малгобекская оборонительная операция  - с 01.09 по 25.09 1942 г.

Нальчикско-Орджоникидзенская оборонительная операция – с 25.10 по 12.11 1942 г.

Оборона перевалов центральной части Главного Кавк Польши.азского хребта 46-й армией - август-декабрь 1942 г.

Наступательная операция северной группы войск Закавказского фронта на Нальчикско-Ставропольском направлении – с 03.01 по 04.02 1943 г.

Краснодарско-Новороссийская наступательная операция – с 11.01 по 24.05 1943 г.

Новороссийско-Таманская наступательная операция – с 10.09 по 09.10 1943 г.

Керченская десантная операция – с 01.11 по 15.11 1943 г.

Крымская наступательная операция (операция 3-го удара) 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии – с 08.04 по 12.05 1944 г.

3-й удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой - апрель-май 1944 г.

Могилевская наступательная операция (операция 5-го удара) – с 23.06 по 28.06 1944 г.

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии - июнь-июль 1944 г.

Белостокская наступательная операция (операция 5-го удара) – с 19.07 по 27.07 1944 г.

Осовецкая наступательная операция – с 06.08 по 14.08 1944 г.

Наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта – с 22.08 по 02.11 1944 г.

Млавско-Эльбингская наступательная операция – с 14.01 по 26.01 1945 г.

Кенигсбергская наступательная операция – с 06.04 по 09.04 1945 г.

Восточно-Померанская наступательная операция – с 10.02 по 31.03 1945 г.

Берлинская наступательная операция – с 16.04 по 08.05 1945 г.

За этот период своей военной биографии Тарасов Иван Фёдорович 29 декабря 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Вот что написал командир 177 ордена «Красной звезды» БАО подполковник Иванов в Наградном листе № 173 (найден на сайте «Подвиг народа»). «Тов ТАРАСОВ с первого дня Великой Отечественной войны до настоящего времени работал начальником телефонной станции батальона. Связь под его непосредственным руководством работала в любых периодах боевой обстановки ОТЛИЧНО (так в документе - А.Т.). Командование полков по линии телефонной связи никогда не имело ни одной претензии, а наоборот имело только высокие боевые отзывы. В наступательных операциях войск Западного и Второго Белорусского фронтов оперативно и безотказно обеспечивал внутренней телефонной связью, давая полную возможность обслуживаемым лётным частям и соединениям управлять боевой деятельностью. Личный состав телефонной станции под его руководством обучен и сплочён в крепкий, дружный коллектив. Вся телефонная аппаратура находилась всегда в исправном состоянии. Тов. Тарасов лично сам приобрёл и отремонтировал два трофейных коммутатора, которые и сейчас работают ОТЛИЧНО (так в документе - А.Т.). Отыскал из числа трофейных 32 телефонных аппарата, отремонтировал и тем самым обеспечил все отделы и службы полков и БАО телефонной связью. Все повреждения линий, особенно в военное время, сам лично выезжал в любое время дня и ночи и исправлял. Быстро вводил в строй линии связи, развёртывание телефонных узлов в полевых условиях производил в самые сжатые сроки. Ни одного случая срыва связи не имел за период войны и сейчас. Дисциплинирован, морально устойчив, партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА ПРЕДАН (так в документе - А.Т.). ВЫВОД: за образцовое выполнение заданий командования по обслуживанию связью авиационных полков и соединений в период Отечественной войны тов. Тарасов достоин Правительственной награды медали «За боевые заслуги»».

Список всех награжденных медалью «За боевые заслуги», в котором под № 29 вписан младший сержант Тарасов Иван Фёдорович, подписан начальством 4-й Воздушной армии - командующим генерал-полковником авиации Вершининым и начштаба генерал-майором авиации Алексеевым 28 декабря 1945 года (страничка Списка найдена тоже на сайте «Подвиг народа»).

В 1946 году Иван Фёдорович демобилизовался из армии и вернулся домой, в деревню Осиевскую Шенкурского района Архангельской области, После войны одно время работал председателем колхоза. Женился на молодой сельской учительнице русского языка и литературы Анастасии Васильевне, которая жива до сих пор.

6 апреля 1985 г. Иван Фёдорович в числе многих и многих ветеранов Великой Отечественной войны Министром обороны СССР награждён юбилейным «Орденом Отечественной войны II степени».

Умер Иван Фёдорович своей смертью 9 июля 2001 г. На его могиле водружена малая копия Знамени Победы.

Я лишь один раз был в гостях у дяди Вани в дер. Осиевской летом 1974 года. Мне было тогда всего 14 лет. Запомнил дядю Ваню как доброго, спокойного человека. Он возил меня на своём стареньком "Ковровце" на рыбалку на лесное озеро. Дядя Ваня и тётя Настя жили тогда, а тётя Настя и сейчас живёт, в большом деревянном доме, пятистенке. Этот дом строил мой дед, Тарасов Фёдор Дмитриевич, ещё до революции, и в нём до войны жила его большая семья - жена Сусанья Андреевна, сыновья Иван, Василий (мой отец), Пётр и Александр, дочери Анастасия и Анна.

Составил краткую военную биографию Тарасова Ивана Фёдоровича его племянник, Тарасов Александр Васильевич, г. Красноярск, 9 мая 2016 г.

Воинская специальность начальник телефонной станции 177 БАО 4 ВА
Место рождения дер. Осиевская Котажского с/с Шенкурского р-на Архангельской обл.
Годы службы 1940 - 1946

Боевое подразделение 177 БАО 20 РАБ 4 Воздушной армии
Завершение боевого пути Иван Фёдорович закончил войну в городе Мальборке на севере Польши, есть фотография, где он с земляками в апреле 1945 г. сфотографирован в замке Мариенбург – самом крупном замке-крепости Европы.

Медаль "За боевые заслуги", приказ ВС 4 ВА №165/н от 29.12.1945 г.

медаль "За оборону Москвы"

Орден "Отечественной войны II степени", приказ Министра обороны СССР от 6 апреля 1985 г.

Орден "Отечественной войны I степени" вручён Ивану Фёдоровичу в честь 40-летнего юбилея Великой Победы в апреле 1985 г.

После войны

В 1946 году Иван Фёдорович демобилизовался из армии и вернулся домой, в деревню Осиевскую Шенкурского района Архангельской области, После войны одно время работал председателем колхоза, потом - на других работах (информации об этом у меня нет). Умер Иван Фёдорович своей смертью 9 июля 2001 г. На его могиле водружена малая копия Знамени Победы