Тарасов Александр Григорьевич
Тарасов
красноармеец / стрелок

История солдата

Наш дедушка, Тарасов Александр Григорьевич, родился 29 января 1924 года в крестьянской семье и жил до начала войны в деревне Шемалаково, Яльчикского района, Чувашской Республики. Учился в сельской школе и после окончания 7 классов пошел трудиться в колхоз «Вторая пятилетка», образованный в 1930-х годах.

Война дедушку застала еще тогда, когда ему не исполнилось 18 лет. Но даже это не помешало ему, будучи еще мальчишкой полным энтузиазма, послужить на благо Родине в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. До призыва в ряды Красной Армии наш Герой волею судьбы попадает на Хабаровский судостроительный завод имени С. М. Кирова (завод № 368), где проработает до марта 1942 года и будет призван в ряды РККА.
На фронт попал в конце лета 1943 года. Именно к исходу этого времени сформируется обновленный состав 223 стрелковой дивизии.
223 стрелковая дивизия после длительного периода формирования и подготовки личного состава к боевым действиям будет введена в бой 1 сентября 1943 года в период освобождения Левобережной и Правобережной Украины, в том числе территории Донбасса.
До 8 сентября 1943 года дивизия ведет ожесточенные бои южнее украинского города Змиев и к 10 сентября должна будет овладеть совхозом Борки. Именно здесь наш Герой в составе вновь сформированных необстрелянных стрелковых полков получит крещение боем, проявив стойкость характера, мужество и отвагу.

При форсировании Днепра 1039 стрелковый полк, в котором героически воевал наш дедушка, в числе первых боевых соединений окажется на Правобережной Украине и будет удерживать Аульский плацдарм до подхода основных частей Красной Армии.
Потом будет удержание обороны на Шерпенском плацдарме южнее города Бендеры, участие в Ясско-Кишиневской операции в августе 1944 года, освобождение Югославии.
В ходе операции, проходившей на территории Югославии в окрестностях села Грабово, 12 декабря 1944 года при форсировании болота под сильным заградительным миномётным и артиллерийским огнём наш Герой пропадет без вести. Будет пленен, но бежит... В 1947 году уволен в запас.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Чувашская АССР, Яльчикский р-н, д. Шемалаково