Тарасов Александр Григорьевич
Тарасов
Александр
Григорьевич
командир стрелкового взвода, гвардии лейтенант

История солдата

Тарасов Александр Григорьевич, родился 10 марта 1923г. в с. Кугуты (с.Константиновское) Петровского р-на,Орджоникидзевского края (ранее Ставропольского уезда). Отец- Тарасов Григорий, мать- Мельникова Надежда.

Регион Ставропольский край
Воинское звание командир стрелкового взвода, гвардии лейтенант
Населенный пункт: Петровский район

Боевой путь

Тарасов Александр Григорьевич  в июне 1942г. был мобилизован Петровским РВК, Орджоникидзевского края,( Петровский р-н, село Петровское), проходил военную подготовку в резерве 56 армии. Прошел в звании страшины курсы подготовки офицерского состава "Выстрел" и ему было присвоено Приказом № 16 от 5 февраля 1943г. звание младший лейтенант. Одновременно он был назначен командиром стрелкового взвода 93 Армейской штрафной приданной дивизии. Позднее Приказом № 45 от 7 февраля 1943 г. он назначается командиром стрелкового взвода 164 гвардейского стрелкового полка, 55 гвардейской стрелковой Иркутско-Пинской дивизии им. Верховного Совета РСФСР. 55гв.стр.дв. входила в состав 56-й Армии, командиром которой был А.А.Гречко ( будущий Министр обороны СССР, маршал). Армия входила в состав Северо-Кавказского фронта. Вместе с ним проходил курсы и был назначен ком.взвода Бакалдин Виктор Петрович, 1922г.р.

Погиб в бою 10.03.1943г. изначально захоронен на восточной окраине х. Байков Абинского р-на, Краснодарского края, в 1947  году (как офицер) был перезахоронен в братскую магилу на центральном кладбище г.Абинска.

В то бою вместе с ним погибли: рядовой Алисов Григорий Максимович; ком.взвода л-т Аксенов Федор Никитович,ком.взвода ст.л-т Шеповских  Иван Федорович, и др.

 

Воспоминания

А.А. Гречко

В то время когда войска правого крыла фронта (58, 9 и 37-я армии) вели бои на рубеже р. Протока, 56-я армия наступала в центре между Троицкой и Абинской. Здесь у противника был прочный оборонительный рубеж с сильно развитой системой инженерных сооружений. Операция по овладению Абинской назначалась еще на 28 февраля, но из-за слабого снабжения войск армии переносилась на 4, 5, а затем и 9 марта. Но и в этот день наступление не состоялось, так как не были получены снаряды и продовольствие. Окончательный срок начала наступления был назначен на 10 марта. Вначале было решено главный удар нанести севернее Абинской - на участке Ястребовский, Береговой, с тем чтобы, форсировав р. Абин, по кратчайшему пути выйти на дорогу, ведущую в Крымскую, и этим отрезать вражескую группировку в Абинской. Однако 5 марта по распоряжению начальника штаба. фронта генерал-майора А. А. Забалуева направление главного удара было перенесено южнее, т. е. непосредственно на Абинскую. Это направление имело целый ряд отрицательных факторов. Станица Абинская представляла собой крупный населенный пункт, насчитывавший 3208 домов и имеющий по фронту 5 км и в глубину 4 км. Нанесение главного удара в этом направлении требовало привлечения большого количества живой силы, так как в основном бой должен был протекать в населенном пункте и носить уличный характер. Но таким количеством сил 56-я армия не располагала. Далее, через станицу Абинская протекает р. Абин, представляющая серьезное препятствие, особенно для движения с боем внутри оборонительной полосы противника. Кроме того, противник, имея передний край своей обороны непосредственно на восточной окраине станицы, приспособил к прочной обороне отдельные дома, разместив в них огневые точки. Прорывая оборону в Абинской сразу же после атаки пехоты и захвата восточной окраины станицы, наши части могли действовать лишь отдельными группами, что затрудняло управление войсками в самый решительный момент боя. Таким образом, направление главного удара было выбрано без учета состояния обороны противника, условий и характера местности, наличия сил и средств наступавших частей. Главные силы армии - шесть дивизий (339, 61, 55, 83, 383, 394-я) и 7-я гвардейская стрелковая брВсего в ударной группировке было немногим более 4 тыс. человек. К тому же люди были сильно измотаны предыдущими боями, было крайне мало продовольствия.
Основная цель операции состояла в том, чтобы всеми силами нанести удар по противнику в районе Абинской, с тем чтобы впоследствии окончательно уничтожить его на Таманском полуострове. Для этого привлекалась авиация всего фронта (4-я и 5-я воздушные армии). Кроме того, 56-я армия усиливалась танковой группой в составе 90 танков, тремя полками артиллерии РГК, пятью дивизионами гвардейских минометов ("катюши"). Всего на участке главного удара, на фронте около 5 км, имелось около 200 орудий. Однако уже 10 марта, т. е. в первый день боя, стало очевидно, что операция недостаточно подготовлена. Вместо массированных ударов авиации по 120-130 самолетов через каждые 15-минутные промежутки времени фактически наносились слабые удары небольшими и разрозненными группами. Так, в первом налете в 9 часов участвовало 22 штурмовика и 12 истребителей, во втором - с 11 часов 30 минут - 23 штурмовика и 22 истребителя. Управление авиацией над полем боя было слабым. Авиация часто выполняла задачи без учета сложившейся обстановки. Это дало возможность противнику активизировать действия своей авиации и наносить сильные бомбовые удары по боевым порядкам наших войск. В первой половине дня авиация противника безнаказанно бомбила и расстреливала наши наступавшие части, и лишь во второй половине дня положение несколько улучшилось. Артиллерийский огонь оказался также малоэффективным, так как в большинстве случаев из-за трудности наблюдения артиллеристы вынуждены были вести огонь по площадям. В результате огневые точки противника на переднем крае подавлены не были, и атака нашей пехоты захлебнулась. игада - выделялись для нанесения главного удара - на Абинскую.В результате двухдневных боев прорвать оборону противника в районе Абинской не удалось. Основная причина неудачного наступления на Абинскую заключалась в неправильном выборе направления главного удара.

(Выписка из журнала боевых действий 164 гвар. стр. полк )

10. 03. 1943г.
Части 55 гвардейской дивизии, выполняя боевой приказ Штаба 56 армии № 009 в 9:00 после артиллерийской подготовки и авиационной обработки переднего края обороны противника с походного положения 0.5 км западнее таб. фермы, кустарник (0.5 км сев. западнее Гришкин) перешли в наступление на ст. Абинская, вдоль шоссе – школы (1 км сев. вост. мук.) с задачей выйти на восточный берег реки Абин и вдоль поймы реки западнее района Абинска.
Преодолевая упорное сопротивление противника (1 км вост. Абинска) к 15:00 достигли рубежа.
164 гвар. стр. полк – курган (0.9 км зап. таб. фермы)
168 гвар. стр. полк – 0.7 км сопки буквы «А» надписи Абинская
166 гвар. стр. полк – 1 км южнее буквы «А» надписи Абинская
Дальнейшие неоднократные атаки частей дивизии вследствие сосредоточенного огня, пулеметов, артиллерии, минометов и огня авиации противника успехи не имели.
Потери частей дивизии за 10.03.1943г.:
Убито – 39
Ранено - 107
Потери противника:
Солдат, офицеров – 254
Пуль.точек – 2
Блиндажей с пулеметами – 3
ДЗОЖ с ОТ – 6
Автомашин с б/п – 2
Орудий 105мм – 1
Минометов 81мм – 2
Подавлено:
Ст. пулеметов – 12
Орудий ПТО – 1
Подожгли дом с ОТ - 1

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: