Тарасевич Петр Семенович
Тарасевич
Семенович
старший лейтенант, политрук

История солдата

Тарасевич Петр Семенович, родился  в 1902 году в  Витебской губернии, Дриссенский уезд, Посад Мушино.
В 1931 году окончил Сибирский лесотехнический институт в Красноярске, по специальности инженер-лесоэксплуататор.  До войны работал инженером в Тальменском лесхозе. Призван в августе 1941 года. Старший лейтенант, комиссар батареи, 828 -й артиллерийский полк.

Боевой путь

Прошел всю войну, погиб в августе 1945 в Маньчжурии (Чанчунь).  Похоронен в Маньчжоули (город и пограничная железнодорожная станция Маньчжурия), где в трехдневных боях за город погибло более 100 советских воинов, которые и были похоронены в районе города на двух кладбищах.

26-метровый памятник в виде  трехступенчатого  обелиска установлен в центре города в сквере. На лицевой  стороне постамента надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу Советского Союза». На тыльной стороне высечено «Здесь похоронены павшие смертью храбрых в боях за честь и победу Советского Союза. Забайкальский фронт. Август 1945 г. Маньчжурия».

С правой  стороны постамента поименно перечислены погибшие офицеры: майор Торохов А.И., капитан Мельник Г.В., ст. лейтенант Тарасевич П.С., ст. лейтенант Турышева А.А., лейтенанты Антоненко О.В., Адамчик В.Ф., Калинин А.К., Мотусевич А.В,. Митрофаненко В.С.