Евгений
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в деревне Калачево Брянской области 29 февраля 1925г. На фронт он ушел добровольцем в 16 лет. Быстро освоив ручной пулемет он уже на Десне получил свое первое боевое крещение. В боях за Гомель был ранен и после лечения вернулся в свою часть связистом. В составе 4-й Бежицкой ордена Суворова стрелковой дивизии, 220 полка, 88-го батальона связи дошел до Берлина. 220-й полк неоднократно отличался в боях. Это о нем еще в годы войны писал поэт-фронтовик Леонид Хаустов:
В сердце есть незабвенные даты,
Долу клонится знамени шелк,
То сражается двести двадцатый
До последнего воина полк.
День Победы 20 летний младший сержант Евгений Тарасенко встретил на реке Эльба у города Магдебурга. В одной из газет послевоенного времени мой дедушка писал: «Путь к победе был тяжелый и беспощадный. Многие боевые друзья остались лежать молодыми в сырой земле на долгом пути к нашей победе. А мне пришлось весь этот путь пройти фактически дважды, первый раз, когда я протягивал связь наступающим войскам и обеспечивал управление боем.А потом приходилось сматывать провода на катушки и догонять своих товарищей. Трудно было в бою и с радиостанциями, которые тогда были довольно тяжелыми».
После войны Евгений Васильевич остался связистом. Много лет он возглавлял районный узел связи. Его боевой путь отмечен двумя орденами Красной Звезды (в 1944 г. июль-августа при форсировании реки Висла и в 1945г. 16 апреля при участии в Берлинской стратегической операции) 12 медалями (из них: «За отвагу» - 1944 г. 26-27 февраля за проявленную смелость и поворотливость, вынес с поля боя 8 бойцов и офицера, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией»…), орденом «Отечественной войны» 2 й степени.
К сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения и я знаю о нем только со слов родственников. Каждый год 9 мая мы отмечаем день Победы в Великой Отечественной войне. В этот знаменательный день я со своей семьей посещаю места памяти участников Великой Отечественной Войны и возлагаю цветы в знак памяти о тех, кто защищал нашу Родину. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистских захватчиков, отстояли независимость нашей Родины.
Я горжусь своим дедушкой. Мой дед – ГЕРОЙ!