Тарасенко Андрей Иванович
Тарасенко
Андрей

История солдата

- Мой дедушка Андрей Иванович Тарасенко ушел на фронт восемнадцатилетним юношей. Восемнадцать лет. Все, по большому счету, еще дети в таком возрасте. Детство быстро и страшно закончилось у тех восемнадцатилетних ребят, которые родились в 1924-1927 годах. Многие так и остались навсегда восемнадцатилетними…

Мой дедушка воевал доблестно -  две медали «За отвагу», орден Красной Звезды, множество медалей. Как известно, медаль «За отвагу» была наиболее ценимой  среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Среди иных медалей всегда обращаю внимание на медали «За победу над Японией» и «За взятие Кенигсберга» (в удостоверении к медали отражено, что медалью Тарасенко Андрей Иванович награждается за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга).

За отличные боевые действия при освобождении от нацистских оккупантов города Великие Луки, при овладении городом Каунас, при прорыве обороны противника юго-западнее города Шауляй, при вторжении в Восточную Пруссию, в том числе при завершении разгрома Кенигсбергской группы немецких войск и овладении крепостью и главным городом в Восточной Пруссии – Кенигсбергом, а также за отличные боевые действия в боях с японцами Тарасенко Андрею Ивановичу объявлялись благодарности.

Таким образом, мой дедушка освобождал от нацистских войск территорию современной Псковской области, Литвы, Калининградской области. Война не закончилась для него 09 мая 1945 года, поскольку 08 августа 1945 года, выполняя обещание, данное в Ялте, Советский Союз объявил войну Японии, воинское соединение Андрея Ивановича Тарасенко было направлено на Дальний Восток. Акт о капитуляции Японии был подписан 02 сентября 1945 года.

Дедушка не был эгоистом, хвастливым человеком, ему было чуждо самолюбование, поэтому его рассказы о войне были крайне скупы и обрывочны. То, что могу изложить сейчас – это его воспоминания, рассказанные жене, моей бабушке. Андрей Иванович говорил об ожесточенных боях в Пруссии, о том, скольких друзей он там потерял. Рассказывал о безлюдной деревне на оставленной нацистами территории, в которой наши бойцы решили набрать воды из колодца, но отпрянули от этого  колодца – он был полон телами убитых мирных жителей. Вспоминал горы на Дальнем Востоке, где не было транспорта и солдаты несли самостоятельно все: оружие, провиант, где не хватало воды и последняя фляжка передавалась от бойца к бойцу, каждый из которых делал только один глоток. Яркий и счастливый момент на той войне – случайная встреча при передислокации с родным братом Александром, который также был на фронте.

Моя прабабушка Ольга Яковлевна после окончания войны всегда повторяла, что она – очень счастливая женщина, так как оба ее сына ушли на войну и живыми, без увечий вернулись после войны, причем воевали оба храбро. Ранения были, но они не были такими, что приводят к инвалидности.

После возвращения домой Андрей Иванович 12 февраля 1946 года был принят на работу на должность помощника машиниста, а 24 апреля 1947 года был назначен на должность  машиниста. С железной дорогой дедушка был связан всю жизнь, сначала работал на паровозах, а после обновления техники – на  тепловозах. Его трудовая книжка содержит 37 записей о поощрениях и награждениях!

Андрей Иванович был счастлив в браке, с моей бабушкой Тамарой Георгиевной Сапожниковой они поженились 13 октября 1947 года. В их браке родились Михаил, Валентин и Ольга (моя мама). Родственные связи, как и в семьи прадедушки, ценились и уважались. Семья была общительной, он и бабушка были жизнелюбами, дедушка имел отличное чувство юмора и был хорошим рассказчиком. Я общалась с людьми, которые помнят моего дедушку, когда они рассказывали о нем, в их глазах столько теплоты появлялось!

Дедушка неплохо рисовал, по словам бабушки, он мог и портреты набросать. Художник, автор флага Казахстана Шакен Ниязбеков, в интервью Казахскому радио в середине 90- годов назвал моего дедушку человеком, благодаря которому он начал заниматься изобразительным искусством.

Моему поколению, рожденному в 80-х годах, есть чему поучиться у поколения 20-х годов рождения, а именно: оптимизму, вере в то, что все трудности можно преодолеть, трудолюбию, общительности и убежденности в том, что человек по природе своей добр.