Тарарин Ростислав Алексеевич
Тарарин
Ростислав
Алексеевич
полковник медицинской службы / военный врач
1918 - 2004

История солдата

Ростислав Алексеевич Тарарин родился в г. Сергаче Нижегородской губернии. Детство провел на шахтерском руднике Сорокино (сейчас г. Краснодон). В 1936 г. окончил среднюю школу № 1 имени Максима Горького.

В 1936–1941 гг. – студент санитарно-гигиенического факультета Ростовского-на-Дону государственного медицинского института, сталинский стипендиат. Активно участвовал в работе студенческого научного кружка эпидемиологов и инфекционистов под руководством профессора Г.П. Руднева. В 1939 г. выезжал в противочумную экспедицию в Западный Казахстан.

В конце июня 1941 г. окончил с отличием институт («огненный выпуск»). Призван на военную службу Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону и направлен в действующие войска. Р.А. Тарарин вспоминал, что прибывшая в военкомат молодежь вела себя легкомысленно и дурачилась. Вышел военком и как рявкнул на них: «Что вы тут устроили? Всех на фронт!» Беззаботное настроение сразу улетучилось.

В июле–сентябре 1941 г. Р.А. Тарарин был врачом медпункта 1 строительного батальона 17 Управления военно-полевого строительства Юго-Западного направления. Участник обороны Киева.

Сентябрь–ноябрь 1941 г. – передислокация 1 строительного батальона в г. Сарапул и Челябинск для строительства военных заводов, врач медпункта.

В ноябре 1941 г. Р.А. Тарарин направлен в 47 отдельную курсантскую стрелковую бригаду формирующейся Первой Ударной армии. Занимал должность врача отдельного минометного батальона 47 ОКСБр 1 УА. В 1 УА служил до конца войны, находясь на 6 фронтах (Западном, Северо-Западном, Волховском, II и III Прибалтийских, Ленинградском).

Своим участием в исторической битве под Москвой в составе прославленной 1 УА Р.А. Тарарин очень гордился. Яхрома, Перемиловские высоты, Степаново, Клин, Солнечногорск, Теряева Слобода, Ярополец, Лотошино, река Лама – вот вехи боевого пути Р.А. Тарарина в декабре 1941 – январе 1942 г.

В начале 1942 г. 1 УА передислоцировалась на Северо-Западный фронт. Р.А. Тарарин служил в должностях старшего врача 3 отдельного стрелкового батальона, командира санитарного взвода медсанроты, бригадного эпидемиолога 47 ОКСБр 1 УА. В мае 1942 г. в боях под Старой Руссой Р.А. Тарарин был тяжело ранен осколком в позвоночник.

После лечения в госпитале (осколок остался на всю жизнь) Р.А. Тарарин вернулся в свою часть.

В марте 1943 г. отозван для прохождения службы в санитарно-эпидемиологическом отряде № 266 1 УА. Занимал должности врача-специалиста и начальника подвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории армейского СЭО-266 1 УА.

Большой опыт практической работы по организации и проведению противоэпидемических мероприятий в период Великой Отечественной войны и солидные теоретические знания позволили Р.А. Тарарину в дальнейшем успешно решать поставленные задачи на разных направлениях деятельности.

День Победы Р.А. Тарарин встретил в Курляндии (город Кандава), где 1 УА доколачивала мощную группировку немцев между Тукумсом и Либавой, в звании майора медицинской службы. По решению командования Р.А. Тарарин был оставлен в кадрах советских вооруженных сил, служил старшим эпидемиологом и начальником отдела СЭО-163 Прибалтийского военного округа (г. Рига). Занимался противоэпидемическим обеспечением войск и населения Латвии, Литвы и Калининградской области.

В 1951 г. Р.А. Тарарин поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии и вместе с семьей переехал в Ленинград. После защиты в 1953 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (научный руководитель – профессор генерал-майор Г.А. Знаменский) работал в Военно-медицинской академии младшим преподавателем, преподавателем, старшим преподавателем кафедры общей и военной эпидемиологии, дослужившись до звания полковника медицинской службы. Несколько раз участвовал в экспедициях в Казахстан.

В 1962–1963 гг. Р.А. Тарарин находился в служебной командировке в Сирии в качестве специалиста-советника по вопросам эпидемиологии.

После увольнения в 1972 г. из Вооруженных сил работал в Военно-медицинском музее, НИИ военной медицины и главным эпидемиологом Ленинграда.

Р.А. Тарарин – автор многих научных работ по военной эпидемиологии, противобактериологической защите войск и населения, дезинсекции и дератизации, истории общей и военной медицины.

Заслуги Р.А. Тарарина перед Родиной отмечены 23 наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Ссылки: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/250071 , https://tararin-r-a.tilda.ws⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠ , http://tararin-r-a.mya5.ru

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник медицинской службы
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность военный врач
Место рождения г. Сергач, Нижегородская губерния
Годы службы 1941 1971
Дата рождения 1918
Дата смерти 2004

Боевой путь

Место призыва Ленинский РВК г. Ростова-на-Дону
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 1 ударная армия (47 отдельная курсантская стрелковая бригада и СЭО-266)
Завершение боевого пути Курляндия (г. Кандава)
Принимал участие Оборона Киева, оборона Москвы

Конец июня 1941 г. – окончил с отличием РГМИ («огненный выпуск»). Призван на военную службу Ленинским РВК г. Ростова-на-Дону и направлен в действующие войска.

Июль – сентябрь 1941 г. – врач медпункта 1 строительного батальона 17 Управления военно-полевого строительства Юго-Западного направления. Участвовал в обороне Киева.

Сентябрь – ноябрь 1941 г. – передислокация 1 строительного батальона в города Сарапул и Челябинск для строительства военных заводов, врач медпункта.

Ноябрь 1941 г. – январь 1942 г. – врач отдельного минометного батальона 47 отдельной курсантской стрелковой бригады 1 Ударной армии. Участвовал в обороне Москвы.

Своим участием в исторической битве под Москвой в составе прославленной 1 УА Р.А. Тарарин очень гордился. Яхрома, Перемиловские высоты, Степаново, Клин, Солнечногорск, Теряева Слобода, Ярополец, Лотошино, река Лама – вот вехи боевого пути Р.А. Тарарина в декабре 1941 – январе 1942 г.

Январь – февраль 1942 г. – старший врач 3 отдельного стрелкового батальона 47 ОКСБр 1 УА.

Март 1942 г. - март 1943 г. - командир санитарного взвода медсанроты, бригадный эпидемиолог 47 ОКСБр 1 УА.

Март 1943 г. - 1945 г. - врач-специалист, начальник подвижной санитарно-эпидемиологической лаборатории армейского СЭО-266 1 УА.

Воспоминания

Бой у с. Дулепово

Из всего периода сражения под Москвой Р.А. Тарарину особенно запомнился встречный бой под с. Дулепово. Вот что он вспоминал:
«Морозной лунной ночью мы вместе с комиссаром минбата Авциновым поспешали на санях в голове колонны 3 стрелкового батальона в район сосредоточения, чтобы потом вступить в бой с немцами. До противника, как нам сообщили разведчики, было примерно километров пять. Наши боевые порядки стрелков и минометчиков растянулись, тылы отстали. Боевое охранение, к сожалению, было организовано недостаточно четко, в чем проявились еще неумение грамотно воевать (не было боевого опыта), да и известная беспечность.
И вот, когда до противника, по нашим расчетам, было еще сравнительно далеко, а мы черной колонной на ослепительном белом фоне морозной ночи молчаливо спускались с холма в деревню Дулепово, имея по сторонам дороги лес, по нашей колонне в упор застрочил из деревни пулемет, стрелявший трассирующими пулями. Как потом выяснилось, это был небольшой передовой отряд немецких автоматчиков, засевший в сараях и передних домах села Дулепово.
Сразу же мы понесли огромные санитарные и безвозвратные потери. Было много убитых, раненых. Погиб командир стрелкового батальона. Управление колонной было нарушено, и командование сохранившимися подразделениями взял на себя мой друг – командир минометного взвода лейтенант Леонид Пеперов. По его команде курсанты развернулись, окружили село и выбили оттуда засевших немецких автоматчиков. Но чего нам стоил этот «успех»!
Положение осложнилось тем, что санитарный взвод 3 батальона прибыл к месту боя с запозданием (на рассвете), так как находился в хвосте колонны, растянувшейся, как мы уже упоминали, на несколько километров.
Единственным медицинским работником на месте расположения в первые полтора-два часа боя оказался слуга покорный, вооруженный санитарной сумкой с бинтами и, кажется, шиной Дитерикса.
Обстановка была далеко не штатной, и совершенно для меня, как и других, неожиданной. Утверждать, что в критическую минуту я сохранил полностью психологическую уравновешенность и самообладание, было бы неправдой. В моих действиях вначале была сильная заторможенность, но потом наступил какой-то автоматизм, подстегнутый представлениями о личной ответственности, а также обязанностях медика. Я подавил в себе чувство инстинктивного самосохранения и эмоциональную неуравновешенность и, как во сне, в состоянии какого-то сомнамбулизма стал ползать по чистому, белому от снега, полю, усеянному трупами и стонущими ранеными, перевязывая у них открытые раны, останавливая кровотечение, оттаскивал раненых в какие-то символические «укрытия» – складки местности. По совершенно непостижимой для меня сейчас причине я забирал у трупов из брюк черные медальончики с адресами и складывал их в сумку, чтобы потом передать все это в штаб. Именно так нас учили делать на военной кафедре в мединституте.
А кругом стоял стон, перемешанный с руганьем (раненые выражались довольно крепко, по-русски), да из лесу доносились команды и призывы замполитов «За Родину, за Сталина!».
Когда я ползал по ослепительному белому полю от одной черной массы к другой, оказывая помощь раненым, я видел феерические красные и зеленые ленты трассирующих пуль, которые упорно тюкались впереди меня, особенно, если я активно передвигался. Тогда я хитрил и притворялся убитым и радовался тому, что обманул немецкого автоматчика, ибо он переносил сектор обстрела куда-то в сторону от меня. После этого я делал следующий рывок по-пластунски, и все повторялось сначала. Трудно передать всю гамму неповторимых ощущений, которые я испытывал тогда, оказавшись в тенетах смерти, но еще труднее забыть все это, когда память воспроизводит пережитый ад».

Фотографии

Р.А. Тарарин. 1938 г.

Р.А. Тарарин. 1938 г.

Р.А. Тарарин. 1945 г.

Р.А. Тарарин. 1945 г.

Майор медицинской службы Р.А. Тарарин с сотрудниками подвижной лаборатории. 1945 г.

Майор медицинской службы Р.А. Тарарин с сотрудниками подвижной лаборатории. 1945 г.

Р.А. Тарарин. 1996 г.

Р.А. Тарарин. 1996 г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: