Тарарай Фёдор Тимофеевич
Тарарай
Тимофеевич
Старший сержант
Место рождения Россия, Красноярский край

Боевое подразделение Автотранспортная рота
Принимал участие Взятие Вены. Взятие Будапешта. Прорыв обороны в горах ВЕРТЭШХЕДЬШЭГ и овладении городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата.

До 1943 г. прадед служил в автотранспортной роте,затем переведен в 34-ю тяжелую мотострелковую бригаду,командиром отделения тяги артиллерии,т.е. перевозил тяжелую артиллерию на грузовиках американского производства ''Студебеккерах''.
Затем воевал на 2-ом Украинском фронте во 2-ом гвардейском мехкорпусе,где был шофером и техником.Освобождать от фашисткой нечисти пришлось и свою страну,и Восточную Европу.

Прадед прошел через самое пекло ада,был ранен,контужен.Демобилизовался 25 сентебря 1945 г.,а до этого времени в должности шофера вывозил наших военнопленных из лагерей Германии и Франции.

Медаль за взятие Вены. Медаль за победу над Германией. Медаль за взятие Будапешта.

''Медаль за взятие Вены'' награжден старший сержант Тарарай Федор Тимофеевич указом президиума верховного совета СССР от 9 мая 1945. Медаль ''За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.'' указом Президиума верховного совета СССР от 9 мая 1945. Медаль ''За взятие Будапешта''. Благодарность от верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина за прорыв обороны в горах ВЕРТЭШХЕДЬШЭГ и овладении городами Естергом,Несмей,Фельше-Галла и Тата. Объявлена благодарность товарищем Сталиным от 26 апреля 1945 г. ''За овладение на территории Чехословакии городом Брно важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев''.