Надежда
Григорьевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Начало войны
Моя бабушка, Таранова Надежда Григорьевна, в девичестве Моторко, родилась 6 сентября 1926 года в пос. Боково-Платово. Училась в СШ 13, после 7 класса пошла работать в больницу медсестрой и продолжала учиться в вечерней школе. Когда началась война, ей не исполнилось и 15- ти.
- "Хорошо помню, как в нашем поселке появились немцы",- рассказывала моя бабушка. - Они шли несколько дней подряд, хорошо экипированные, с оружием в руках. Всю молодежь собирали в колонны, чтобы угнать, как рабов, в Германию. В такую же колонну попала и я. Нас довели до места, где сейчас в Антраците находится горный техникум. Там сделали привал, и мне с моим братом, который был на год старше меня, удалось бежать назад в поселок, домой к маме. Дома нечего было кушать и мама отправила меня к знакомым за соленьями.Идя по улице, увидела немцев, которые шли навстречу. Не раздумывая, прыгнула через забор, подбежала к первому дому, где жила пожилая бабуля, и стала проситься:"Спрячьте меня". Пробыв у неё до наступления темноты, крадучись, пошла домой. Утром решила перейти линию фронта и спастись таким образом от угона в Германию.
Боевой путь
В сильную метель бабушка перешла линию фронта, добавила себе возраст и отправилась сначала в г. Свердловку, а оттуда направили уже в военкомат в г. Краснодон, где её забрали в армию в запасной полк, где учили обращаться с рацией . Потом распределили в г. Антрацит в 302- ю стрелковую дивизию телефонисткой.
- "Помню наш первый бой под Малониколаевкой.Там нашу дивизию разбили. Оставшихся отправили в Воронеж, практически на передовую"- вспоминала бабушка.
Когда началось освобождение Украины, бабушке пришлось пройти почти по всей её территории. Полтава, Киев, Херсон, Чернигов,...города появлялись и исчезали в пыли дорог, разрушенные, обожжённые войной.
Бабушка дошла до Чехии, где принимала участие в освобождении Праги, за что награждена медалью.
-"Помню, к нам на пополнение прислали молодых бойцов 1927 года рождения. Пока подъехала полевая кухня, кормить уже было некого, все погибли в первом же бою"- вспоминала бабушка.
-"Однажды мы попали в окружение, было это где-то в Черниговской области. Тогда мы уже попрощались с жизнью. Помню, как нам выдали гранаты, чтоб в случае чего не сдавались немцам, а подорвали себя. Если б не разведчики, которые нашли брешь в окружении и ночью тихо вывели нас, то живыми б мы не остались."- рассказывала бабушка.
Когда были сильные бои, то после дежурства их отправляли в госпиталь, помогать делать перевязки, стирать бинты. Так и работали по колено в крови, кругом стоны и крики раненых и умирающих солдат, а ты , стиснув зубы, делаешь работу, от которой можешь в любую секунду упасть в обморок. Приходилось и кровь свою сдавать раненым и раны штопать. Все было, все пережили.
После войны
После войны моя бабушка вернулась в родной поселок, где работала деловодом в школе, которую когда-то закончила. Познакомилась с моим дедушкой, Тарановым Николаем Николаевичем.Молодые люди поженились, воспитали двоих детей, есть внуки, правнуки, праправнуки.