Таранников Александр Иванович
Таранников
сержант / разведчик

История солдата

Дедушка моей жены, Александр Иванович Таранников, родился 20 января 1927 года в деревне Строкино Колосовского района Омской области в простой крестьянской семье. Ему исполнилось 18 лет в январе 1945 года, но еще раньше, в конце 1944 года, он был призван в армию. К тому времени на фронте под Ленинградом в 1943 году погиб его отец Иван Никанорович Таранников, воевал старший брат Артем Иванович. У матери Александра на руках остались еще трое несовершеннолетних детей.

Рядовой Таранников окончил краткосрочные курсы «молодого бойца». В конце войны уже стали беречь молодежь, не отправляли на фронт необученных солдат. Сформированный железнодорожный эшелон из новобранцев отправили на фронт, но на западной границе СССР их застала новость о Победе над фашистской Германией.
Эшелон развернули и отправили на восток, где готовилось вступление Советской армии в войну с недобитым союзником Гитлера Японской империей, оккупировавшей значительную часть Китая, в том числе приграничные с СССР районы Маньчжурии. В мае 1945 года сюда прибыла часть, где служил Александр Таранников.

9 августа Советская армия вступила в бой с японской Квантунской армией. Молодому бойцу-стрелку, а позднее сержанту разведроты, довелось пройти с боями, пешим ходом, а где и ползком всю Маньчжурию и Северную Корею. Приходилось добывать себе и товарищам пропитание в походном марше (полевые кухни не всегда успевали за частями). Довелось ходить и в штыковую атаку. Японцы были серьезным противником, но устоять перед мощной подготовленной армией, которой командовали офицеры, прошедшие Великую Отечественную, они смогли. Скоротечные кровопролитные бои завершились к концу августа 1945 года, противник капитулировал.

Александр Таранников после Победы над Японией служил в армии на Дальнем Востоке до 1951 года. Затем после демобилизации вернулся в Омскую область и поселился в Омске, в Старом Кировске. Здесь он женился, построил дом, вырастил дочь и двоих сыновей. Младший из них, тоже Александр, служил в Советской армии и принял участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-х годах.

Александр Иванович больше всего дорожил медалью «За Победу над Японией», но были у него и другие награды, в том числе медаль «За отвагу». Он умер 2 июня 2008 года и похоронен на Западном кладбище в Омске.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Омская область, Колосовский район, село Строкино