Таранцов Дмитрий Дмитриевич
Таранцов

История солдата

Родился в 1906 году в селе Нагольное в семье крестьянина – бедняка. В семье было 9 детей. Учился в 3- х классной церковно- приходской школе, закончил ее. Рано умер отец , поэтому рано пришлось начать работать, помогать старшим братьям вести хозяйство. Летом работал в поле, зимой учился портняжному делу. В голодный 1921 год жил в найме на берегу Азовского моря, но к осени вернулся домой. В 1929 году вступил в колхоз, женился и стал жить своей семьей. До 1934 года работал в колхозе на разных работах, был членом правления в колхозе «Красный Октябрь». В 1934 году правление колхоза назначило его заведовать пасекой. В кадровой армии не служил, освобожден был по болезни. Когда началась Вов, ушел в армию по первому призыву 27 июня 1941 года. В г.Россошь при формировании был зачислен в ветеринарную часть в г. Отрожки. Там обучали, потом с ветеринарным лазаретом был отправлен в Серпухов, потом в Ржев, как раз там были тяжелые бои по Москвой и Вышним Волочком. Здесь прошел перекомиссию и был зачислен в 130 отдельную бригаду ПТР и направлен под Ржев. Но пробыл здесь недолго, так как тяжело заболел и отправлен в госпиталь. После госпитализации был зачислен в минометный полк в резерв главного командования. С этим полком с боями прошел через Белоруссию, освобождая Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии. Закончил войну в г. Либава. Летом 1945 года был переброшен на Дальний Восток. Воевал вначале в Монголии, гнали японцев через Хинган, потом – в Корее. За участие в Вов  Дмитрий Дмитриевич награжден орденом  Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейными медалями. Домой вернулся 20 января 1946 года. Стал работать в колхозе конюхом, ездил за горючим на станцию Солидарный. После правление колхоза направило его, как и до войны, заведовать пасекой. Пасека давала колхозу большой доход. Были годы, когда колхоз получал по 310 ц меда. За свою работу Дмитрий Дмитриевич много раз был награжден: 1 место по ЦЧО по медосбору, пять раз занимал первое место по области.  В 1957 году был участником В.С.Х.В., получил медаль «Большая серебряная медаль» за успехи в социалистическом соревновании, награжден значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства». В 1960 году на  В.С.Х.В. Дмитрий Дмитриевич получил «Малую золотую медаль» за успехи в народном хозяйстве СССР.

Место рождения с. Нагольное Ровеньского района