Таран Виктор Иванович
Таран
Виктор

История солдата

Дедушка Верзаков Михаил Николаевич призывался в армию из г. Оса Пермской области в октябре 1938 года. В г.Свердловске получил армейскую профессию водителя. Затем дедушка проходил срочную службу в 524 автобатальоне., который участвовал в строительстве автодороги из Ашхабада в Иран. В августе 1941г. автобатальон учасвуя в операции "Согласие", занял позиции в городе Горган  (Иран).  Через несколько дней, получив задание ехать за фуражом для лошадей, дедушка поехал в колонне машин в горы. Предотвращая несчастный случай, он выстрелил несколько раз в воздух. Это расценили как бандитизм и 24 декабря 1941г. дедушку осудили на 10 лет. Срок он отбывал в тюрьме г. Красноводск (г.Туркменбаши) в Туркмении. Дедушку Верзакова М.Н. весной 1942 года отправляют в лагерь в п.Лебяжье около г.Камышин,.Сталинградской области. Заключенные строили дорогу на г.Сталинград. Во время работы дедушка и еще один заключенный бежали. Добежали до берега р.Волга, нашли там укрытие и напарник деда ушел  за продуктами, но так  и не вернулся. Дедушка переночевал в пещерке, а утром его на лодке переправил на другой берег какой-то старик. Шел август-сентябрь 1942г. По дороге дед встречает двух девушек, они познакомились, и оказалось, что у одной из них – Дарьи Таран, - есть справка об освобождении из тюрьмы. Отдав эту справку прадедушке, они расстаются. Понимая, что домой ему возвращаться нельзя и идти некуда, прадедушка, зашел в ближайшую деревню и попросил у бабки карандаш. Он исправил в справке имя и пошел в военкомат. Это был Безымянский РВК. В военкомате поняли, что перед ними беглый осужденный, но близилась Сталинградская битва, и Таран Виктора Ивановича отправляют в Саратовскую область, где формируется 143 отдельная стрелковая бригада. Сформированные колонны пешком шли к Сталинграду. Дедушка 20 ноября участвует в главном наступлении. 143 стрелковая бригада вела бои в районе тракторного завода. Эти факты описываются дедушкой  в своих стихах:

«И тут услышали мы гром.

Здесь всё горело и гудело ночью и днём.

Ещё не видел я такого нигде и никогда -

Как страшным пламенем горела волжская вода»

В этом наступлении дед получил ранение в ногу. Его переправили на другой берег р. Волга. Очень многие при переправе погибли, потому что немецкая авиация бомбила переправу. Дедушку доставили в госпиталь в г. Палласовка, Волгоградской области.

• 23 февраля 1943 года на праздничном концерте в госпитале г. Палласовка дедушка Таран В.И. познакомился с моей бабушкой Щепкиной Анной Максимовной. Вот что дедушка пишет об этом периоде:

«Да, этот госпиталь мне даром не прошёл –

Какую девушку в Палласовке нашёл!

Доволен был тогда своей судьбе.

Иначе не нашёл бы я её нигде»

В марте, после выздоровления Виктор Иванович возвращается на фронт. Его зачислили в 3 Гвардейский Котельниковский ордена Суворова танковый корпус в 430 батальон связи. Дедушка был водителем полуторки – возил связистов, которые обеспечивали связь между подразделениями танкового корпуса. ЭПодтверждение этих событий, я нахожу в его стихах:

«Машины мы на станции там получили

И тут же на платформы погрузили.

А ехать было нам не далеко

И у опушки леса сгрузились мы легко.

Стояла часть в лесу танкистов

И мне пришлось возить связистов.

И в бой вступали иногда»

В июле 3 танковый корпус в составе 4 Гвардейской общевойсковой армии участвовал в сражениях на Курской дуге. Дедушка описывает эти сражения в своих стихах:

«И снова корпус получил задачу –

Установить стальной заслон.

Заслон… и слово - то какое,

Но, пережить пришлось нам лиха вдвое.

Ещё чуть свет, так утром рано,

Пошли танкисты на врага тараном.

Земля смешалась с пеплом, с дымом.

Вот это был боям всем бой.

И танки пятилися дыбом,

И залпы миномётов и орудий слились в протяжный вой

Да, страшно было здесь вдвойне,

Но наш солдат поставил свой автограф

И расписался пальцем на броне:

Иван Степанов – укротитель тигров.

И не забудут фрицы никогда,

Что значит Курская дуга».

• Таран Виктор Иванович участвует в боях в Померании. Как мы выяснили из наградного листа, 29.02.45г. в боях за г.Бублиц, и 10.03.45г. в боях за г. Лауенбург прадедушка обеспечил прерванную связь с командованием корпуса. Дедушка, под непрерывным огнём, повез катушку с проводом в кузове прямо по передовой и восстановил связь. За это его наградили медалью «За отвагу" К сожалению, сама медаль утеряна, но об этом факте нам рассказывает описание подвига в наградном листе, найденном на сайте «Подвиг народа». Победу дедушка встретил в г.Росток.
  • «Война была уже в Берлине.

Мы брали с ходу их Росток -

Хотели, чтоб никогда отныне

Фашисты не ходили на восток.

Вот здесь и мы дожили до Победы!

Жаль, до Берлина не дошли.

Какие только мы переносили беды,

А всё - таки в их логово зашли.

Да! Все сошли с ума, кричали:

«Ребята, ведь войне конец!»

Друг друга как героев мы качали

И в небо залпами летел свинец!

• После войны домой ехать деду было нельзя и он поехал в г.Палласовка, женился на мой бабушке и всю жизнь прожил под чужим именем. Дедушка умер в 2012 году в возрасте 90 лет. Это был замечательный человек, и нам его очень не хватает. Его жизнь трудно описать кратко, тут не хватит и книги, чтобы вместить все невероятные истории, которые произошли в его жизни.