![Таран Виктор Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/fc60d709787e9f7024a8647ac0deff32.jpg)
Виктор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка Верзаков Михаил Николаевич призывался в армию из г. Оса Пермской области в октябре 1938 года. В г.Свердловске получил армейскую профессию водителя. Затем дедушка проходил срочную службу в 524 автобатальоне., который участвовал в строительстве автодороги из Ашхабада в Иран. В августе 1941г. автобатальон учасвуя в операции "Согласие", занял позиции в городе Горган (Иран). Через несколько дней, получив задание ехать за фуражом для лошадей, дедушка поехал в колонне машин в горы. Предотвращая несчастный случай, он выстрелил несколько раз в воздух. Это расценили как бандитизм и 24 декабря 1941г. дедушку осудили на 10 лет. Срок он отбывал в тюрьме г. Красноводск (г.Туркменбаши) в Туркмении. Дедушку Верзакова М.Н. весной 1942 года отправляют в лагерь в п.Лебяжье около г.Камышин,.Сталинградской области. Заключенные строили дорогу на г.Сталинград. Во время работы дедушка и еще один заключенный бежали. Добежали до берега р.Волга, нашли там укрытие и напарник деда ушел за продуктами, но так и не вернулся. Дедушка переночевал в пещерке, а утром его на лодке переправил на другой берег какой-то старик. Шел август-сентябрь 1942г. По дороге дед встречает двух девушек, они познакомились, и оказалось, что у одной из них – Дарьи Таран, - есть справка об освобождении из тюрьмы. Отдав эту справку прадедушке, они расстаются. Понимая, что домой ему возвращаться нельзя и идти некуда, прадедушка, зашел в ближайшую деревню и попросил у бабки карандаш. Он исправил в справке имя и пошел в военкомат. Это был Безымянский РВК. В военкомате поняли, что перед ними беглый осужденный, но близилась Сталинградская битва, и Таран Виктора Ивановича отправляют в Саратовскую область, где формируется 143 отдельная стрелковая бригада. Сформированные колонны пешком шли к Сталинграду. Дедушка 20 ноября участвует в главном наступлении. 143 стрелковая бригада вела бои в районе тракторного завода. Эти факты описываются дедушкой в своих стихах:
«И тут услышали мы гром.
Здесь всё горело и гудело ночью и днём.
Ещё не видел я такого нигде и никогда -
Как страшным пламенем горела волжская вода»
В этом наступлении дед получил ранение в ногу. Его переправили на другой берег р. Волга. Очень многие при переправе погибли, потому что немецкая авиация бомбила переправу. Дедушку доставили в госпиталь в г. Палласовка, Волгоградской области.
- 23 февраля 1943 года на праздничном концерте в госпитале г. Палласовка дедушка Таран В.И. познакомился с моей бабушкой Щепкиной Анной Максимовной. Вот что дедушка пишет об этом периоде:
«Да, этот госпиталь мне даром не прошёл –
Какую девушку в Палласовке нашёл!
Доволен был тогда своей судьбе.
Иначе не нашёл бы я её нигде»
В марте, после выздоровления Виктор Иванович возвращается на фронт. Его зачислили в 3 Гвардейский Котельниковский ордена Суворова танковый корпус в 430 батальон связи. Дедушка был водителем полуторки – возил связистов, которые обеспечивали связь между подразделениями танкового корпуса. ЭПодтверждение этих событий, я нахожу в его стихах:
«Машины мы на станции там получили
И тут же на платформы погрузили.
А ехать было нам не далеко
И у опушки леса сгрузились мы легко.
Стояла часть в лесу танкистов
И мне пришлось возить связистов.
Возил их грузы, провода…
И в бой вступали иногда»
В июле 3 танковый корпус в составе 4 Гвардейской общевойсковой армии участвовал в сражениях на Курской дуге. Дедушка описывает эти сражения в своих стихах:
«И снова корпус получил задачу –
Установить стальной заслон.
Заслон… и слово - то какое,
Но, пережить пришлось нам лиха вдвое.
Ещё чуть свет, так утром рано,
Пошли танкисты на врага тараном.
Земля смешалась с пеплом, с дымом.
Вот это был боям всем бой.
И танки пятилися дыбом,
И залпы миномётов и орудий слились в протяжный вой
Да, страшно было здесь вдвойне,
Но наш солдат поставил свой автограф
И расписался пальцем на броне:
Иван Степанов – укротитель тигров.
И не забудут фрицы никогда,
Что значит Курская дуга».
- Таран Виктор Иванович участвует в боях в Померании. Как мы выяснили из наградного листа, 29.02.45г. в боях за г.Бублиц, и 10.03.45г. в боях за г. Лауенбург прадедушка обеспечил прерванную связь с командованием корпуса. Дедушка, под непрерывным огнём, повез катушку с проводом в кузове прямо по передовой и восстановил связь. За это его наградили медалью «За отвагу" К сожалению, сама медаль утеряна, но об этом факте нам рассказывает описание подвига в наградном листе, найденном на сайте «Подвиг народа». Победу дедушка встретил в г.Росток.
-
«Война была уже в Берлине.
Мы брали с ходу их Росток -
Хотели, чтоб никогда отныне
Фашисты не ходили на восток.
Вот здесь и мы дожили до Победы!
Жаль, до Берлина не дошли.
Какие только мы переносили беды,
А всё - таки в их логово зашли.
Да! Все сошли с ума, кричали:
«Ребята, ведь войне конец!»
Друг друга как героев мы качали
И в небо залпами летел свинец!
-
После войны домой ехать деду было нельзя и он поехал в г.Палласовка, женился на мой бабушке и всю жизнь прожил под чужим именем. Дедушка умер в 2012 году в возрасте 90 лет. Это был замечательный человек, и нам его очень не хватает. Его жизнь трудно описать кратко, тут не хватит и книги, чтобы вместить все невероятные истории, которые произошли в его жизни.