Таракановский Василий Георгиевич
Таракановский
Георгиевич
старший лейтенант / Адъютант ст. 2 стрелкового батальона

История солдата

Родился в 1922г в с.Таракановка Кабанского района Бурят-Монгольской АССР.  В 19 лет ушёл на фронт, служил в 373-ей стрелковой дивизии 1239-го стрелкового полка. В марте 1943 дивизия передислоцируется по железной дороге под Великие Луки, где в составе 43-й армии Калининского фронта провела наступательную операцию на сильно укреплённые позиции противника по высотам «Зелёная» и «Жёлтая» (в районе Велижа и Демидова Смоленской области). После этой операции дивизия была выведена в Бологое на переформирование и отдых. В мае 1943 дивизия вошла в состав 52-й армии, находящейся в резерве ВГК.

После начала боёв на Курской дуге дивизия в первой половине 07.1943 была переброшена по железной дороге южнее Воронежа. Здесь 52-я армия входила в состав Степного фронта, а затем Воронежского фронта.

Выполняя боевую задачу, дивизия совершила длительный марш от станций Колодезная и «213-й километр» до Полтавщины. В первых числах сентября вошла в соприкосновение с противником сначала под Зеньковым, а затем под селом Лютенька Гадячского района. За три дня кровопролитных боёв за село дивизия потеряла более пятисот человек убитыми и столько же ранеными. 11 сентября 1943 село было очищено от оккупантов.  Мой прадедушка,  ст.лейтенант Таркановский Василий Георгиевич,  погиб в возрасте 21 года 12 сентября 1943г.

Воинская специальность Адъютант ст. 2 стрелкового батальона
Место рождения село Таракановка Кабанского района Бурято-Монгольская АССР