Сергей
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна...
Я хочу рассказать о своем прадедушке, Тараканове Сергее Николаевиче, участнике Великой Отечественной войны.
Он родился в 1911 году во Владимирской области в деревне Чёково в большой крестьянской семье. Когда ему было 17 лет, у него умер отец, оставив мать и 7 маленьких детей (прадедушка был самым старшим). Чтобы содержать семью, прадедушке пришлось идти работать каменщиком. В 18 лет он женился и переехал жить в поселок Мишеронский, взяв с собой на воспитание брата и сестру, чтобы матери было легче.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В 1942 году прадедушка Сережа уходит на фронт, оставив троих маленьких детей с прабабушкой Анной. Вместе с ним на фронт ушли три его брата: Тараканов Павел Николаевич 1921 года рождения – пропал без вести в 1941 году; Тараканов Федор Николаевич 1918 года рождения был старшим лейтенантом, умер от ран в госпитале и похоронен в городе Калуга; Тараканов Александр Николаевич 1916 года рождения прошел всю войну, был ранен.
Прадедушка на войне был связистом 1028 артиллерийского полка 52 стрелковой дивизии. Воевал он на разных фронтах: Западном, Юго-Западном, Степном, 2-ом Украинском, 3-ем Украинском, Забайкальском. В апреле 1944 года прадедушка вступил в ряды ВКП (б). Пройдя всю войну, он был награжден медалями и орденами. Наиболее дорогие для него – это награды, полученные на фронте. В книжке красноармейца у прадедушки 3 записи о наградах.
Первую награду он получил в январе 1944 года – медаль «За боевые заслуги». Из наградного листа: Наградить рядового взвода топоразведки штабной батареи ефрейтора Тараканова Сергея Николаевича за то, что он на участках 2 Украинского фронта проявил смелость и работоспособность, работая по привязке боевых порядков полка, он проявил смелость и находчивость. Несмотря на обстрел со стороны противника, он смело и быстро производил работы, тем самым давая точные координаты боевых порядков. Имея точные координаты, артиллерия полка по вычисленным данным на полной топооснове накрывала цели противника. Кроме того, под сильным огнем противника, он самоотверженно производил засечку цели противника с ПНП. Им было засечено: артбатарея и 2 пулемета, которые уничтожены огнем наших батарей.
Первая награда! Как это важно для солдата, который уже два года не был дома, не видел жену и детей, который два долгих года, не жалея сил, защищал Родину, веря в победу. И вот она заслуженная медаль! Вспоминаются слова А.Т. Твардовского из поэмы «Василий Теркин»:
Буду ль жив еще? – Едва ли,
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.
Обеспечь, раз я достоин…
В сентябре 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Сергей Николаевич награжден Орденом Славы III степени. Из наградного листа: Товарищ Тараканов, находясь в полку с начала формирования – марта 1942 года проявил себя мужественным, бесстрашным воином. Работая офицером связи штаба полка со штабом дивизии, четко и аккуратно доставляет документацию, способствуя тем самым своевременному принятию командованием соответствующих решений. 24 августа 1944 года, следуя с секретным пакетом в штаб дивизии в д. Фунд-Сарацика Котовского р-на Молдавской ССР, был обстрелян немецкими автоматчиками. Бесстрашный связист Тараканов не проявил и малейшей трусости, вступил в неравный бой. Быстро сориентировавшись в обстановке, своими храбрыми действиями вынудил фашистов сдаться в плен и, выполняя приказ, своевременно доставил пакет.
А в мае 1945 года прадедушка получает медаль «За отвагу». Из наградного листа: Наградить Тараканова Сергея Николаевича за то, что он в боях с немецкими захватчиками не территории Австрии и Чехословакии (март-апрель 1945 года), проявил образцы мужества и бесстрашия. Несмотря ни на какие сложные боевые условия, он всегда четко и своевременно держит связь со штабом дивизии, что дает возможность постоянной тесной связи с поддерживаемыми стрелковыми полками. 26 апреля 1945 года во время ожесточенных боев за город Брно он под сильным минометным и пулеметным огнем противника точно в срок доставил боевой приказ командиру полка на передовой наблюдательный пункт, чем способствовал своевременному принятию мер по проведению боя.
В 1945 году заканчивается Великая Отечественная война, но прадедушка возвращается домой только в 1946 году, так как он принимал участие в войне с Японией.
У прадедушки есть медали «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За победу над Японией», «Медаль Жукова» и много других юбилейных наград. В 1985 году в ознаменование 40-летия победы прадедушка получил Орден Отечественной войны II степени.
Вернувшись домой, прадедушка работает стекловаром, а позже каменщиком на Мишеронском заводе «Пионер». За многолетнюю трудовую деятельность он получил много благодарностей от предприятия. В 1949 году в честь 125-летия завода награжден значком – отличник соцсоревнования. Общий трудовой стаж прадедушки – 61 год. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать до 1994 года.
Прадедушка Сережа и прабабушка Анна воспитали 6 детей, 11 внуков и 11 правнуков. Прадедушка любил играть на гармони и баяне и петь песни военных лет. И на один из праздников 9 Мая его дети подарили ему новый баян. И этот баян до сих пор хранится в нашей семье. Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать об ужасах войны и о погибших товарищах. Но каждый год, 9 Мая, надевая свои боевые награды, которыми прадедушка так гордился, он с другими ветеранами ходил к памятнику погибших воинов, чтобы почтить память своих товарищей и земляков-мишеронцев.
Прадедушка был очень добрым, спокойным и жизнерадостным человеком.
Многое о его жизни рассказала мне, моя бабушка, его дочь – Оникова Раиса Сергеевна.
Прадедушка Сережа умер в 1999 году на 88 году жизни. Мне тогда было 8 лет. Очень жалею о том, что не успела поговорить с ним о войне, о чувствах человека на войне – маленькая была.
Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть память о нем из моего сердца. И я думаю, что мы, его правнуки, обязательно будем рассказывать о нем своим детям и внукам, чтобы эта светлая память сохранилась еще на долгие годы.
Правнучка Оникова Ольга пос.Мишеронский Шатурского р-н.