Тарабакин Анатолий Иванович
Тарабакин
Анатолий
Капитан пограничных войск СССР

Родился 10 июля 1922 года в селе Чудь Мордовщинского района Горьковской (Нижегородской) области.

В 1940 г. ‒ призван в армию и направлен служить в омсдон им. Дзержинского под Москвой.

В 1941-1943 гг. ‒ обеспечивал безопасность и порядок в г. Москва. В ходе Московской оборонительной операции неоднократно выезжал на передовую в качестве снайпера и на личном счету имеет 65 уничтоженных фашистов.

Награды:

Медаль «За отвагу» (1941 г.)

Медаль «За оборону Москвы» (1942 г.)

Орден «Отечественной войны 3 степени».

Умер 17.1198 г. и похоронен в г. Мелитополе (Украина)

Невестка

Анатолий Иванович был очень хорошим человеком. Всегда гордился своим сыном, но не дожил до того времени, когда тот стал генералом. Мы все просили, чтобы Анатолий Иванович оставил свои воспоминания о войне, но он не любил вспоминать об этом тяжелом периоде своей жизни. Сейчас его уже нет с нами, но все мы (дети, внуки и правнуки) будем помнить его всегда!

Тарабакин Сергей, внук

Дед, как и большинство фронтовиков, не любил рассказывать о тех годах. Слишком много ими было пережито, и, как мне кажется, не хотели они своим детям и внукам передавать этот груз.

Наша семья знает про боевой путь деда Толи очень мало, буквально тезисно. Пытались мы неоднократно разговорить его, но так и не смогли.

Помню деда очень добрым и спокойным, он никогда не повышал голос. Улыбка его была очень мягкой. У меня в голове так и не укладывается, как они - Фронтовики-Победители - смогли не озлобиться, а наоборот - найти в себе силы восстановить страну, завести семьи. Прожить дальнейшую жизнь так - что мы ими гордимся!

Они были настоящими Людьми!