Тапхаев Алексей Петрович
Тапхаев
старшина

История солдата

Наш дед родился в с.Херетин Боханского района Иркутской области 15 марта 1917г. Его и его старшего брата Гавриила призвали в Красную Армию еще до войны в 1939г. После войны дед жил и работал в Бурятии, сначала в Баргузинском леспромхозе (с.Гусиха), затем начальником дорожно-эксплуатационного участка Бурятавтодора откуда ушел на пенсию. Имел много трудовых наград и поощрений. Вырастил пятеро детей, дождался четверых внуков (сейчас шесть внуков и девять правнуков) и умер на 64 году жизни, здоровье было подорвано последствиями двух тяжелых ранений, полученных во время войны.

Боевой путь

Наш дед воевал в Северо-Западном и Прибалтийских фронтах в артиллерийских частях. Получил два тяжелых и два легких ранения. Имел 2 боевых ордена Красной звезды и Красного знамени и множество медалей, в том числе за взятие Кёнигсберга.

Вспоминают дети

У папы было много медалей и наград, но в послевоенное трудное время мы этими медалями играли вместо игрушек, так что много их не сохранилось, к сожалению. Папа не любил вспоминать о войне, о том что он был тяжело ранен узнали только из архивов Минобороны. С большой теплотой вспоминаем об отце, научил играть нас в шахматы.