Танклаев Хаджимурза
Танклаев
Хаджимурза
старший лейтенант

История солдата

Одним солнечным днём .. Уже наверное навсегда оставшимся в моей памяти . Моя любимая бабушка , как обычно рассказывающая мне разные , далеко необычные и интересные истории , наконец таки поведала мне ещё одну . Ту , что уже  навсегда отпечаталась в моём сердце и воспоминаниях .. И эта история была , о её старшем брате Гуди ( как ласково называл его , их  отец Хаджимусса ) . Его , ещё совсем молодым , забрали на эту , жестокую , незнающую пощады , видавшию море слёз и крови , горькую войну ..
В тот момент , когда их всех забирали на войну , Хаджимурза  ещё учился в Суворовском , военно - пехотном училище , ему было 19 лет . И представляете .. Именно в этот день , в тот самый день, когда его забирали на фронт под Малгобек ( как уже потом узналось ) , его мать уже готова была впустить в этот мир , его маленькую сестрёнку .. И когда он узнал , что его забирают на войну , Гуди попросил отсрочку на один день , всего-лишь на один день , чтобы на последок увидеть мать и его маленькую сестрёнку или братика .. Потом , бабушка рассказывал , что он голопом на коне , мчался от самого Владикавказа , до Нового Батако . И до того загнал свою лошадь , что та  умерла . Но оказывается , это всё было зря , Гуди так и не увидел свою маму .. Её уже увезли в роддом . Но он всё-таки​ перед отъездом  успел ещё попрощаться с отцом , братьями и сестрами .. Тогда , никто даже не мог и представить , что Хаджимурза в последний раз переступил порог отчего дома .. В тот день , Мария ( так звали их мать )  и родила прелестную дочь Азу . Это был 1941 год . Начало Великой Отечественной Войны ..
Потом , он часто присылал своему отцу треугольники ( в то время , с войны не отправляли письма , а только военные треугольники ) , в которых писал , что они обязательно победят , всё будет хорошо и он вернётся с криком победы на устах .. Но он так и невернулся .. Бабушка рассказывала , что её бедный отец , всё время ждал , плакал , со словами " Где же мой Гуди , где !?.. Неужели я его больше никогда не увижу ? .. Ведь Хаджимурза обещал , что вернётся и всё будет хорошо .. " наполненными такой горечью и тоской , что разрывали души .. Но Хаджимурза , так и не дожил до того дня .. В 1944 году в дом нашей семьи Танклаевых пришло известие из Краснодарского края , в котором сообщалось , что Хаджимурза без вести пропал . Из воспоминаний , младшего брата " Помню , после окончания войны к нам в дом пришел житель микрорайона БМК Герой Советского Союза Алихан Макоев и поведал о том , что Хаджимурза был командиром роты , в которой он служил . Во время одной из кровопролитных атак старший сержант Танклаев уберёг Алихана , от вражеских пуль , спас ему жизнь .. " После многочисленных поисков и многократных запросов , в 1968 году из главного управления кадров Министерства обороны СССР пришел отчёт следующего содержания : " На ваше письмо сообщаем , что по данным главного управления кадров командир стрелковой роты 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии старший лейтенант Танклаев Хаджимурза Хаджимуссаевич погиб в бою 7 . 09 . 1943 года и похоронен на хуторе Ленинский , Краснодарского края " . Затем по стечению обстоятельств данный документ долгое время считался утерянным .
И вот , спустя 67 лет .. Уже как , 7 лет назад , в 2010 году . Младший брат нашёл Гуди . В Краснодарском крае , городе Крымске , стоял Обелиск в память погибшим воинам . На котором золотыми буквами , было высечено имя моего двоюродного дедушки , старшего лейтенанта Танклаева Хаджимурза Хаджимуссаевича . Так , совершенно случайно , по воле судьбы, младший брат нашёл старшего . Ахшар ( так звали младшего брата ) , не мог нарадоваться и прямо среди ночи , позвонил моей бабушке , со словами и слезами на глазах  " Мы нашли его ! .. " И на 9 мая , вместе ещё с некоторыми родственниками , бабушка поехала в Краснодарский край , город Крымск . Они взяли с собой землю , с могилы отца . И оттуда они тоже привезли землю . Вместо сына , привезли землю отцу . Хаджимурза был похоронен , прямо там , в Крымске . Там же , они встретили старика , единственного оставшегося в живых , в той жестокой битве на Краснодарском крае . Бабу говорила , что он им рассказывал , столько всего страшного , жестокого, что всю эту горечь и боль , нельзя было передать словами , её надо было услышать душой .
Вот история , из воспоминаний моей бабушки , что у меня осталась и с чем я бы хотела поделиться . Танклаев Хаджимурза Хаджимуссаевич , был моим двоюродным дедушкой  и хоть я его не разу не видела , но я всё равно полюбила Гуди , из рассказов моей бабушки .

Место рождения Новый Батако