Танклаев Хаджимурза
Танклаев
Хаджимурза
старший лейтенант
Место рождения Новый Батако

Из воспоминаний моей бабушки:

Совсем недавно я сидела рядом с бабушкой,дома и она рассказывала мне разные истории из её далеко не маленькой прожитой жизни.И вот она дошла до того момента , когда она мне рассказывала про своего старшего брата , которого ещё совсем молодым забрали на войну .Мне понравилась эта история , хоть она была с грустным концом и неполная , состоявшая всего лишь из воспоминаний .Так всегда бывает, у нас остаются лишь воспоминания.И я захотела рассказать про брата моей бабушки , чтобы эти воспоминания знала не только я.
Хаджимурза когда его забирали на войну ещё учился в Суворовском военно - пехотном училище.В тот день , когда ему сказали ,что его отправляют на войну ,он попросил отсрочку на один день , чтобы увидеть мать.Он мчался голопом на коне от самого Владикавказа до Нового Батако.Потом , бабушка мне рассказала , что он до того загнал свою лошадь ,что она умерла.Но оказывается, что всё это было зря ,он так и не увидел свою маму.Мария(так звали мать Хаджимурза ), в тот день была в больнице и родила прекрасную дочь Азу.Это был 1641 год начало жестокой , крававой войны.
Потом, он часто присылал своему отцу треугольники(в то время не было писем , а были военные треугольники), в которых он писал , что они обязательно победят, что всё будет хорошо и он вернётся.Но к сожалению он не вернулся , пропал безвести.Бабушка рассказывала , что её бедный отец всё время ждал , плакал со словами:где же мой Гуди , где?!Неужели я его больше никогда не увижу...Ведь Хаджимурза обещал ,что вернётся и всё будет хорошо."Гуди" так ласково отец называл сына.Но Хаджимусса(так звали отца),так и не дожил до того дня.
И вот спустя 67 лет.Совсем недавно в 2010 году. Младший брат нашёл Гуди.В Краснодарском крае,городе Крымске стоял обелиск погибшим воинам, на котором золотыми буквами было высечено имя моего двояродного дедушки, старшего лейтенанта.Так, совершенно случайно по воле судьбы младший брат нашёл старшего.Ахшар(так звали младшего брата)не мог нарадоватся и прямо среди ночи позвонил моей бабушке со словами : мы нашли его!
И на 9 мая вместе ещё с некоторыми родственниками бабушка поехала в Краснодарский край, город Крымск.Они взяли с собой землю с могилы отца.И оттуда они тоже привезли землю.Вместо сына привезли землю отцу.Хаджимурза был похоронен прямо там в Крымске.
А там они встретили старика , единственного оставшегося в живых после той жестокой войны на Краснодарском крае.Бабу говорила , что он им рассказывал столько всего страшного , жестокого, что всю эту боль невозможно было описать словами,её надо было услышать душой.
Вот история из воспоминаний, то что у меня осталось и с чем я хотела поделиться.Танклаев Хаджимурза Хаджимуссаевич был моим двоюродным дедушкой и хоть я его не разу не видела , но я всё равно его полюбила из рассказов моей бабушки.