Таненков Николай Исаевич
Таненков
Исаевич

История солдата

Мой дед  Таненков Николай Исаевич не вернулся с той войны. Николай Исаевич родился в 1910 году в с. Красновка (теперь не существует) близ с.Сухой Отрог тогда Самарской области (теперь Саратовская обл., Балаковский р-н). Был столяром-краснодеревщиком и деревенским музыкантом - играл на всех доступных инструментах – балалайке, баяне. В 1934 году женился на моей прабабушке Есиной Анастасии Терентьевне. В 1935 году у них родился первенец – мой отец Константин, а в 1940 г – дочь Александра (проживает в г. Энергодаре при Запорожской АЭС) . В промежутках между рождениями детей прадед успел повоевать в своей первой войне – финской. Об этом не осталось никакой информации.

Менее чем через неделю после начала войны 28 июня 1941 года Николай Исаевич был снова призван в ряды Красной армии Чапаевским РВК Саратовской области. Сначала их собрали на сборном пункте в г. Пугачеве. Первое письмо – в августе 1941 г. С 4 по 9 сентября – участие в первых боевых действиях. Специальность – санинструктор. Пишет, что представлен к награде за то, что вынес из боя 49 раненых. Награду ему так и не дали.

Дальше в течении 41-го – Ельня, Курск, Харьков.

Вскоре – у самого ранение. После госпиталя уже другая специальность – в пехоту.
За два года 2 раза был в плену. В первый раз сбежал в первую же ночь, сделав подкоп под сарай.

Второй раз сбежать удалось лишь через неделю. От репрессий в Красной Армии за плен спасла солдатская смекалка. Когда немцы отбирали красноармейские книжки, вырвал страницу с фотокарточкой и, свернув в жгут, засунул в шов кармана гимнастерки.

Всего этого, конечно в письмах нет. Это рассказывали однополчане после войны.

В сентябре 1943 здоровье подорвано многочисленными ранениями и контузией.

09.10.1943. И снова в бой, снова ранение, госпиталь в Курске Брянской области.(ФОТО).

Душа музыканта выплескивалась и на войне . Однажды во время наступления Николай Исаевич нашел в немецких окопах аккордеон. Залез на дерево и заиграл, поднимая боевой дух музыкой. За это время немцы отбили атаку, и дед оказался на нейтральной полосе. По рассказам однополчанина в музыканта не стреляли ни немцы, ни наши.

За 44-й прошел на своих ногах всю Украину, Бессарабию, вошел в Румынию. 4 раза был в госпитале.

После тяжелого ранения был направлен в Сталинград на комиссию (катар желудка, одна рука плохо слушается, один глаз почти не видит).   Снова на фронт:  «Еду опять в погоню за немецким раненым зверем добить его в собственной берлоге».

Последнее письмо  3 февраля 1945 года.  Лишь через много лет выяснилось – был ранен в правую руку, направлен в госпиталь  из медсанбата.  На подводу погрузили  15 тяжело раненых бойцов, деду дали вожжи в здоровую руку.  Дорога шла через немецкий лес. Больше никто никого из этих 16-ти не видел.

Жена - Анастасия Терентьевна Таненкова (Есина) до конца жизни в 1998 году писала во все инстанции и архивы, пытаясь отыскать следы мужа. Ответ один – Ваш муж Таненков Николай Исаевич не значится в списках ни живых, ни мертвых, ни без вести пропавших.

Лишь в прошлом году выяснилось – почему. На сайте Мемориал удалось найти документ – списки не вернувшихся, призванных Чапаевским РВК. Там дед значится под фамилией Таценко пропавшим без вести. Остальные данные - место и дата рождения(село), дата призыва и последнего письма, имя отчество жены совпадают. При ручном переписывании такие ошибки часто допускались.

Кроме этой сводной о потерях (судя по всему послевоенной) и под искаженной фамилией никаких следов деда нет. Его сын до сих пор надеется найти хоть что-то.