Танцоров Георгий Васильевич
Танцоров
Георгий
Васильевич
Командир батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант / Артиллерист
20.09.1908 - 10.03.1944

История солдата

В мае 1942 года Танцоров добровольно ушёл на фронт в качестве разведчика истребительного противотанкового артиллерийского полка. После окончания в 1943 году Ростовского артиллерийского училища принимал участие в сражениях в составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов. В начале марта 1944 года в боях за станцию Збараж и город Тернополь проявил исключительные храбрость и мастерство, командуя группой танков и самоходно-артиллерийских установок. Погиб в уличных боях на южных окраинах Тернополя 10 марта, направив подбитое самоходное орудие на таран. Похоронен в тернопольском парке Славы.

Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, за нанесение противнику большого урона в живой силе и технике, за умелое руководство действиями батареи в боях за освобождение Левобережной Украины младшему лейтенанту Григорию Васильевичу Танцорову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также Танцоров награждался орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.

Память
Григорий Танцоров навечно зачислен в списки плавсостава Камского речного пароходства, его именем назывался камский пароход. На здании пермского клуба водников к 20-летию Победы была установлена мемориальная доска. В Тернополе Танцорову было присвоено звание почётного гражданина и установлен памятник. Также по тернопольскому водохранилищу курсирует пассажирский катер "Герой Танцоров". Именем Танцорова названы улицы в Перми, Тернополе, Нижней Курье и на родине в Золотом и Красноармейске. В Уфе в клубе Бельского речного пароходства герою посвящена музейная экспозиция.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Саратовская область село Золотое

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Украина, Тернополь, освобождение железнодорожной станции Збараж
Принимал участие Освобождение Украины

Герой Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, за нанесение против...

Орден Ленина

Орден Ленина