Танаков
Дмитрий
Антонович
ефрейтор

Родился 14 марта 1926г. В с. Кусьмень Тогучинского района Новосибирской области.

Регион Новосибирская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Новосибирск

Дмитрий Антонович призван Тогучинским РВК 12 ноября 1943г. И направлен В Омскую область, где был зачислен во 2-ую пулеметную роту 23-го учебного полка. Воевал дед радистом-пулеметчиком 201-й танковой бригады в составе 2-го затем 3-го Украинского фронта. Самый страшный был первый бой под Дебреценом в Венгрии. Затем были бои за Мишкольц, Секешфехервар, Кишкунхалаш, Чехословакия. День Победы дед встретил в Праге, но на этом война для него не закончилась. Дальше была передислокация на Восток, через Монголию в Китай на войну с Японией. Был демобилизован только в сентябре 1950г.

Дмитрий Антонович ( на основе воспоминаний внучкой написано школьное сочинение в 1999г)

Понедельник, 23 июня 1941г. Посыльный из райцентра принёс страшную весть о том, что 22 июня фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз. Была объявлена мобилизация в Красную Армию всех военнообязанных. Моему деду, Танакову Дмитрию Антоновичу, было 15 лет. В селе оставались бабы, дети и старики, которые работали на поле круглые сутки. Почти каждый день раздавался рёв баб и малых детей, потому что мужчин призывного возраста забирали, иногда прямо с поля. В деревню уже начали приходить похоронки на тех, кто был призван в первые дни войны. На фронте погиб старший брат деда, Михаил. А потом, пришло время уходить самому. Семнадцатилетнего Митьку 12 ноября 1943г. увезли в военкомат, а затем в город Ялуторовск Омской области, где он был зачислен в 23-ий учебный полк, во 2-ую пулеметную учебную роту на младших командиров отделения. В мае 1944 года выдали обмундирование и погрузили в эшелон. Привезли в Нарофоминск, где получили новую технику, которую приходилось собирать самим. Затем на новой технике поехали на фронт. Проезжали по уже освобожденным территориям Украины, Молдавии, Румынии, Югославии. Добрались до города Дебрецена, в Венгрии, где шли бои. Попали в 7-й корпус Новоукраинского батальона имени Суворова. В октябре 1944г попали под первую бомбежку, которая запомнилась деду больше всего, было очень страшно. Следующий был бой за город Мишкольц – 2-ой Украинский фронт. Освобождение этого города прошло быстро и без больших потерь. Из Будапешта были направлены на 3-й Украинский фронт. Шли сильные бои за город Секешфехервар. Дед был сначала стрелком, пулеметчиком, а затем водителем бронетранспортера. В январе 1945г. Приказали остановиться, потому что у немцев была сильная перегруппировка. В это время наши только оборонялись, немцы готовились к наступательным боям. Но силы нашей армии ослабевали: техники оставалось мало, гибло много людей, поэтому Секешфехервар сдали противнику. Выбирались из города трое суток маленькими группами. Дед сказал так: «Мы были в тылу друг у друга». Вышедших из боя направили в Румынию на пополнение, полмесяца отдохнули. В марте взяли Будапешт. После освобождения Будапешта передислоцировались в Чехословакию. А тем временем дело шло к победе. В апреле-мае немцы сдавались в плен целыми частями. И наступил долгожданный День Победы! Солдаты радовались, салютовали чем могли, обнимались. День был ясный, солнечный, вокруг цвели сады, чехи встречали освободителей цветами, песнями и улыбками. Солдат отправили в небольшой городок под Прагой, где они охраняли замок, в котором хранились исторические и художественные ценности. Начались занятия, чтобы солдатам не было скучно, а в июне стали готовиться к отправке. И снова дорога летела через освобожденные территории. Деду очень запомнилось то, что на станции Сызрань люди забрасывали эшелоны с победителями цветами, пели песни, плясали и плакали, но уже от радости.
Но на этом война для деда не закончилась. У американцев был договор с русскими о том, что после победы над немцами наши помогут в войне с Японией. Поезд доехал до Читы, там солдаты разгрузились и с техникой направились через Монголию в Китай. Шли через Хинганские горы, встреч с японцами было мало, но переход был очень трудный, особенно через степи. Колонны шли, задыхаясь от жары и пыли. 2-го сентября война с Японией закончилась – японцы капитулировали. После этого деда отправили на Квантунский полуостров, там он служил после войны пять лет. Был приказ о демобилизации, но в январе 1950года началась война в Корее, поэтому его задержали снова. Солдаты ждали команды к бою, но всё обошлось. В сентябре 1950г дед демобилизовался.
Встреча была долгожданной и радостной. Тысячи таких же солдат, как мой дед защищали нашу страну. Они принесли мир и избавление от фашистской чумы не только в нашу страну, но и Европу.