ТАМБОВЦЕВ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
ТАМБОВЦЕВ
ИГОРЬ
ВЛАДИМИРОВИЧ
Гвардии подполковник

История солдата

Мой отец, Тамбовцев Игорь Владимирович, родился 20 ноября 1923 г.,  разъезд Логунак, Татарского района Новосибирской области. Закончил 10 классов в 1941г. в г. Новосибирске. Был призван в ряды РККА 23 ноября 1941 г. и направлен в школу младших авиационных  командиров (стрелок радист), по его рассказам  учили только стрелковым видам оружия, самолетов не было, кормили раз в день , они лазили по огородам, полям добывали пропитание. В конце декабря 1941 г. были направлены во второе Омское минометно-артиллерийское военное училище. Присягу принял 10 января 1942 года. Окончил училище в апреле 1943 г. и был направлен на фронт. По пути следования в прифронтовой полосе,  попал под бомбежку, был засыпан и контужен, чудом спасли,  попал в госпиталь. После выздоровления, попал в резерв ставки Верховного командования  в батарею артиллерийского полка реактивных минометов (КАТЮША). Первоначально был командиром взвода, старший техник батареи. Все это время происходило формирование и боевое  слаживание полка реактивных минометов. Это было единственное время где они были вместе всем полком, потом ни разу за все фронтовое время они не участвовали в составе целого полка. Их постоянно придавали батареей к различным частям  и соединениям, редко даже когда в составе дивизиона. Получат приказ, прибудут на позиции, дадут залпы и сразу меняют позиции. Летом 1944г. по приказу,  дивизион, в который входила батарей моего отца, были переодеты в польскую форму и приданы в 1-ю армию Войска Польского. Сам полк был приписан к 1-му Украинскому фронту(командующий  маршал И. Конев). Отец принимал участие в составе своей батареи в форсировании р. Висла и освобождении  польской территории. В январе 1945г. личный состав батареи был переодет в форму Красной армии и принимал участие в составе 1 Украинского фронта. Отец со своей батареей дошел до Берлина, освобождал Берлин, имеет медаль «за освобождение Берлина». Был у рейхстага. 3 мая 1945г. дивизион срочно был направлен в Чехословакию, потом неожиданно в Австрию. Победу встретил под Веной. Служил в Австрии до 1951 г. Ездил в отпуск в Новосибирск, женился, в 1949 г. родился мой брат Владимир.  Вернулся в 1951г. в Новосибирск. Служил в автобате окружного подчинения, в гараже штаба Сибирского округа, а с 1960 г. на автомобильном складе окружного подчинения – начальником отделения авто службы. Уволился в 1974 г.  Умер в 2001 г.  похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска.

Боевой путь

Мой отец Тамбовцев Игорь Владимирович родился 20 ноября 1923,  разъезд  Логунак, Татарского района Новосибирской области. Закончил 10 классов в 1941г. в г. Новосибирске. Был призван в ряды РККА 23 ноября 1941г. и направлен в школу младших авиационных  командиров (стрелок радист), по его рассказам  учили только стрелковым видам оружия, самолетов не было, кормили раз в день , они лазили по огородам, полям добывали пропитание. В конце декабря 1941г. были направлены во второе Омское минометно-артиллерийское военное училище. Присягу принял 10 января 1942года. Окончил училище в апреле 1943г. и был направлен на фронт. По пути следования в прифронтовой полосе,  попал под бомбежку, был засыпан и контужен, чудом спасли,  попал в госпиталь. После выздоровления, попал в резерв ставки Верховного командования  в батарею артиллерийского полка реактивных минометов (КАТЮША). Первоначально был командиром взвода, старший техник батареи. Все это время происходило формирование и боевое  слаживание полка реактивных минометов. Это было единственное время где они были вместе всем полком, потом ни разу за все фронтовое время они не участвовали в составе целого полка. Их постоянно придавали батареей к различным частям  и соединениям, редко даже когда в составе дивизиона. Получат приказ, прибудут на позиции, дадут залпы и сразу меняют позиции. Летом 1944г. по приказу,  дивизион, в который входила батарей моего отца, были переодеты в польскую форму и приданы в 1-ю армию Войска Польского. Сам полк был приписан к 1-му Украинскому фронту(командующий  маршал И. Конев). Отец принимал участие в составе своей батареи в форсировании р. Висла и освобождении  польской территории. В январе 1945г. личный состав батареи был переодет в форму Красной армии и принимал участие в составе 1 Украинского фронта. Отец со своей батареей дошел до Берлина, освобождал Берлин, имеет медаль «за освобождение Берлина». Был у рейхстага. 3 мая 1945г. дивизион срочно был направлен в Чехословакию, потом неожиданно в Австрию  . Победу встретил под Веной. Служил в Австрии до 1951г. Ездил в отпуск в Новосибирск, женился, в 1949г родился мой брат Владимир.  Вернулся в 1951г. в Новосибирск. Служил в автобате окружного подчинения, в гараже штаба Сибирского округа, а с 1960г на автомобильном складе окружного подчинения –начальником отделения авто службы. Уволился в 1974г.  Умер в 2001г.  похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска

Тамбовцев Игорь Владимирович 1923-2001гг.