Тамаровский Вениамин Яковлевич
Тамаровский
Вениамин
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился 21 октября 1923 года в северном Казахстане. Закончил Чкаловское военно - авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова. Среди выпускников этого училища в разные годы были  Валерий Павлович Чкалов и Юрий Алексеевич Гагарин.

Когда началась война, моему дедушке было 19 лет, сразу после окончания училища его призвали на фронт.

Силами выпускников, преподавателей и техническим составом училища, с использованием парка самолетов  в начале войны были сформированы для фронта авиационные полки.

Мой дедушка летал на самолёте-штурмовике Ил-2. Этот самолёт имел бронированные двигатель и кабину, специальные безопасные баки и мощное вооружение. Самолет заслуженно получил название летающий «танк», хотя противник называл его не иначе как «чёрная смерть».

Тамаровский Вениамин Яковлевич прошел всю войну,  он участвовал во многих основных сражениях и боях. Начал боевой путь под Москвой, участвовал в обороне  Воронежа,  Сталинграда, Орла, Харькова, Варшавы, Праги и  дошел до Берлина. За все годы войны мой дедушка не был ранен.

В августе 1945 года СССР объявил войну Японской империи. Мой дедушка был направлен на этот фронт в северную часть Кореи. Результатом советско-японской войны стало  появление  государства - Северная Корея.

Многие годы войны, нужда и голод дали о себе знать и в 1946 году мой дедушка был демобилизован по состоянию здоровья.

Награждён орденом "Красной звезды", орденом "Отечетвенной войны 1  степени". Медалями  "За отвагу", "За боевые  заслуги", " За Победу над Германией", "За Победу над Японией".

Умер в 1991 году.