Егор
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Талызин Егор Михайлович, родился 7 ноября 1919 года в д. Корочка, Беловского района, Курской области. Война застала отца в Ворошиловградской области, где он работал на шахте трактористом . На войну его призвали 22 октября 1941 года Кагановичевским РГВК Ворошиловградской области водителем лёгкого танка в 1-ю шахтерскую танковую бригаду, которую набирали в основном из шахтёров.
За проявленное мужество и героизм во время ВОВ отец имеет награды: медаль «За Отвагу» и « За победу над Германией». По окончании войны папа вернулся к себе на родину в свою деревню, где продолжил работу в колхозе на пасеке пчеловодом , а ещё он работал мельником, так как очень хорошо разбирался в технике. У нас была большая семья: пять дочерей.
Умер мой отец 16 августа 1974 года, когда мне самой младшей дочери (Талызиной Татьяне) было всего 10 лет.
Боевой путь
07 ноября 1941 года, в свой день рождения , дедушка принял военную присягу, а уже 22 ноября 1941года он получил тяжелое ранение в боях под Сталино ( теперешний Донецк). После госпиталя он уже не мог быть водителем танка и его направляют в учебный полк по окончании, которого он продолжает службу стрелком моторизованного батальона автоматчиков в 27-й отдельной гвардейской танковой Ясской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова бригаде имени Наркомата среднего машиностроения, принимавшей участие в боях в составе Степного фронта, который в феврале 1943 года был переименован во 2-й Украинский фронт. Всю оставшуюся войну, получив ещё два ранения , дедушка прошел в составе своей 27-й отдельной танковой бригаде в моторизованном батальоне автоматчиков.
В составе своей 27-й отдельной гвардейской танковой Ясской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова бригаде имени Наркомата среднего машиностроения, дедушка участвовал в боях южнее Прохоровки, нанося удары во фланг противника, в Белгородско- Харьковской стратегической операции,Уманско- Батошанской , Ясско- Кишинёвской стратегических операциях, Доброценской и Будапештской стратегических наступательных операциях, Братиславско-Брновской опреации, Пражской операции. Участвовал в форсировании рек Днепра, Южного Буга, Тисы.