Толубаев Сергей Иванович
Толубаев
полковник / Командир минометной роты

История солдата

Мой дедушка Толубаев Сергей Иванович.Родился 1921 году, дата рождения не установлена, документы сгорели когда он был ребенком. Будучи курсантом Первого курса Ленинградского военного училища, сдавшим все экзамены на 5, был премирован хромовыми сапогами и отпуском домой (Брянская область, Трубчевский район, деревня Тишино). Не успел получить: не сапоги, не отпуск - началась война. Их курс спешно обучили и отправили защищать Родину.

Воинская специальность Командир минометной роты
Место рождения Село Тишино Трубчевский район

Боевое подразделение 184 стрелковый полк, 56 пушкинской краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Защищал блокадный Ленинград

Большую часть войны защищал блокадный Ленинград, в составе 184 стрелкового полка 56 Красно знаменной Пушкинской дивизии 42 армии Ленинградского фронта. Дважды был ранен, кантужен, осколками прострелены насквозь ноги и руки. После второго ранения зимой 43, были обморожены ноги, вопрос стоял об ампутации обеих конечностей, но судьба уберегла его. Вернулся в строй, отстоял Ленинград, а дальше дошел до Кенигсберга,  там и узнал что кончилась война, принимал капитуляцию курляндской группировки противника. Дивизия, была направлена на русско-японскую войну, но под Омском была расформирована. В Омске дедушка прожил свою долгую послевоенную жизнь, женился на Колюпановой Анне Александровне (1921) тыловик. У них родилась дочь Нина, которая продолжила  династию врачей,  как её мама. Они прожили долгую счастливую, семейную жизнь ( 65 лет вместе).18 октября 1996 не стало бабушки..., а дедушка ушёл 18 февраля 2014 года…
Какое же чувство юмора и стержень был у этого человека, трудно описать, тем более когда знаешь его трудную судьбу. Дедушка прожил долгую жизнь - 93 года, не до жив до 70-летие победы чуть больше года. Был награжден - орденами: "Отечественной войны I и II степени, тремя орденами "Красной звезды". Медалями: "За оборону Ленинграда", "За отвагу","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г ".

Дедушка

Страшно было не на передовой, а когда контуженного, без сознания привезли в блокадный Ленинград. В период реабилитации он увидел все кошмары осажденного города: каннибализм, горы трупов, изможденные голодом люди, которые умирали ежесекундно. Их, не окрепших раненых, отправляли на ежедневный обход домов, что бы вынести трупы, во избежание чумы и холеры. Видел как варили сапоги и прошлогодние очистки картофеля и их ели. И много трупов детей, Страшно хотелось на передовую. И бесконечный голод .....

Елена -внучка

Учитывая все ужасы пережитые дедушкой, он оставался всегда оч. жизнерадостным, добрым, позитивным человеком. Когда я была ребенком я не понимала, через что он прошел, он просто был моим дедулей. На 60 - летие победы, компания НТВ снимала фильм про его жизнь. Съемочная группа очень удивилась: его чувству юмора, острому уму, памяти и физ. состоянию, хотя на то момент ему было - 81 год. Вспомнил дедушка и как после расформирования дивизии в г. Омске, встретил мою бабушку Анну Александровну Калюпанову ( Талубаеву) вместе они прожили 61 год, родилась моя мама, а после и я. Они с бабушкой были большей частью моего мира. В 2006 году, на 86 году, не стало бабушки... Для дедули - это была самая большая потеря... Но он сильный человек, продолжал жить, в 90 лет у него появилась правнучка. Помогал и ее воспитывать, и радовался, он был полон сил, глаза горели как у ребенка. Чуть больше года назад его не стало, в феврале 2014 года. Нам родным - очень тяжело, все еще не верится... Трудно понять 9 мая без него... Это его праздник... Очень любим и помним...