Талько Борис Антонович
Талько
Борис
Антонович
старший сержант

История солдата

Мой дедушка, Талько Борис Антонович, родился 13 июня 1923 года в поселке Песковка Бородянского района Киевской области. В 1939 году окончил семь классов песковской школы, но материальный недостаток, вызванный болезнью родителей заставил дедушку оставить школу. С августа 1939 года по июль 1941 года работал письмоносцем на тетревском почтовом отделении связи. с июля 1941 по ноябрь 1943 года принимал участие в партизанском движении на Украине. В апереле 1942 дедушка вместе с сестрами похоронили мать, а осенью -отца. 15 ноября 1943 года был зачислен орудийным номером 1-ой батареи 984 зенитно-артиллерийского полка 10-ой зенитной дивизии. На фронте дед был дважды ранен, а так же, его наградили медалями:         "За отвагу" , "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией"," За боевый заслуги", орденом "Красной звезды", орденом"Отечественной войны".                 Умер Борис Антонович 30 марта 2004 года.

У моего деда 7 человек детей,в том числе и мой папа, 19 внуков и 14 правнуков.

Его любимым выражением было:"Жизнь нужно прожить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы."

Регион Приморский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Владивосток

Воспоминания

Талько Борис Антонович

Я с 38 года работал в Тетеревском почтовом отделении связи до начала войны 41 года.
С июля 1941 по ноябрь 1943 принимал участие в партизанском движении на Украине.
В семье, после смерти матери, весной 42 года и батьки-осенью этого же года, я с меньшими тремя сестрами возглавлял семью.
И после освобождения ,10 ноября 1943 года ,Тетерева, я был призван в Армию штабом 984 зенитного полка 10-ой зенитной дивизии 10-го Украинского фронта.
С Тетерева я в первый раз самостоятельно сел за руль ГАЗ-АА, который стоял перед штабом с отбитым стволом 37-ой зенитной пушки. Газик был с будкой и 6 человек расчета во главе с сержантом Кирилловым Иваном Ивановичем.
После обеда мы поехали в г. Нежин получать четыре 37 мм. зенитных пушек. Мы ехали через Пущу-водицу и вечером в Лютиже переправлялись через бомбившую переправу.
Ночью мы прибыли в Нежин и нас уже ждал представитель полка по боепитанию. И тут же начали выкатывать пушки вручную со склада, который находился на окраине города вдоль железнодорожной ветки со стороны с. Крапивня.
Полевой арт.склад бомбился с большой высоты хенкелямы. До обеда следующего дня все четыре пушки мною были доставлены в частный сад села Крапивня со стороны Нежина.
Ночь поспали, на следующий день к обеду мы привели две пушки к бою, то есть проверили стрельбой и подцепили к машине ГАЗ-АА, затем двинулись в путь.
Перед четвертой переправой на Днепре всем была Варфоломеевская ночь. К утру мы были на правом берегу Днепра и перед селом Дитятки подорвались на мине, но никто не пострадал. Машину восстановили за день и ночь, и снова в путь.
В Ивановке нас встретил начальник боепитания, который поехал за остальными пушками, и он нам указал маршрут. Но в селе Обуховичи мы встретились с группировкой немцев, трех сдавшихся в плен мы использовали как рабочую силу.
В Полесском возле МТС мы разбирали вторую группировку с помощью уже пехоты, а пленных сдали в штаб.
До самого Коростеня мы добрались без сюрпризов. В самом Коростене , на железном переезде, под бомбежкой пробило водяную рубашку блока в одном месте, возле помпы.
Ликвидировал течь, и без капота поехали в направлении Новоград-Волынска, где встретились со своей батареей, а там я принял присягу и попрощался с «газиком». Получил «шевроле», на котором с боями доехал аж до Гощи, и стали батареей на защиту переправы через реку Горнь, где сбили за восемь дней батареей два самолета. И после стояли на обороне Ровно всем полком. После Ровно с.Здолбунов, Дубно, Луцк, потом Буг и Львовское направление. Потом Сандомирский плацдарм и Варфоломеевские ночи на Висле.
В польше на реке Чарна нам пришлось сражаться с пехотой и танками, где меня ранило в голову и контузило. Командир батареи старший лейтенант Кирсанов Б.Н. на моем студебейкере доставил меня в санчасть полка, где пролежал 12 дней, и к наступлению он меня забрал. Несмотря на то, что мы были зенитчики, часто вступали в бой с наземными фашистами, одновременно отражали и воздушные атаки противника. Наша первая батарея, формировавшаяся под Москвой в городе Павшино, сбила 17 самолетов, в том числе 7 на счету нашего орудия…первого взвода.

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: