Талипова Елена Шакирович
Талипова
Елена
Шакирович
Гвардии старший сержант / Механик-водитель танка Т-34

История солдата

Мальчишка из башкирского села мечтал стать железнодорожником и, казалось бы, осуществил свою мечту: окончив на отлично школу, поступил в железнодорожное училище. Проучиться пришлось всего 2 года. Ахуньян Шакирович и его 59 товарищей по училищу были направлены в Ульяновское танковое училище. Через 3 месяца после окончания учебы танкист был направлен под Москву в составе 31-й Кировоградской танковой бригады. Участвовал в параде 7 ноября 1941 года в Москве, откуда часть была направлена в бой на Волоколамское Шоссе.

После Москвы был Сталинград, где 19-летний парнишка получил свою первую награду- медаль за Отвагу, которую вручил лично Ватутин. Однажды 10 танков Т-34 были направлены в разведку боем. Ни одна машина не вернулась.

Экипаж, в котором служил Ахуньян Шакирович, был направлен на поиски, по дороге попали в засаду…

Вернулся лишь он один, контуженный. Вернулся из госпиталя в родную часть.

Участвовал в сражении под Прохоровкой на Курской дуге, за что был награжден Орденом Красной Звезды.

Вторая контузия… После госпиталя воевал в составе 63-й Челябинской Танковой дивизии(в составе которой был и Добровольческий Уральский Танковый корпус), но А.Ш. попал в другой корпус, который отличился в боях за Львов, за что получил название «Львовский», а механик-водитель Халилов А.Ш. был награжден за эти бои орденом Отечественной войны III-степени. С тяжелыми боями Львовский корпус прошел через Польшу и вступил в Германию.

Ахуньян Шакирович в составе своей части принял участие в Берлинской и Пражской операциях, за что был награжден Орденом Отечественной войны I-й степени. Вспомнил Ахуньян Шакирович и встречу на Эльбе, где американские солдаты и офицеры очень тепло отнеслись к нашим солдатам.

Всего за свой боевой путь уничтожил 26 танков и БТР, более 500 солдат противника.

Место службы: 115 гвардейский танковый полк, 17 гвардейская механизированная бригада, 6 гвардейский механизированный корпус, 4 гвардейская Танковая Армия 1 Украинского Фронта.

Награды:

2 Ордена Красной Звезды,

Медаль «За отвагу»,

Орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения Башкирская АССР, Кигинский р-н, ст. Сулия, с. Душамбеково

Боевое подразделение 4 гвардейская Танковая Армия 1 Украинского Фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Сталинградское сражение, Битва под Прохоровкой на Курской дуге и тд

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Сталинград, где 19-летний парнишка получил свою первую награду- медаль за Отвагу, которую вручил лично Ватутин. Однажды 10 танков Т-34 были направлены в разве...

Орден Отечественной войны III-степени.

После госпиталя воевал в составе 63-й Челябинской Танковой дивизии(в составе которой был и Добровольческий Уральский Танковый корпус), но А.Ш. попал в другой ко...

Орден Отечественной войны I-й степени

Ахуньян Шакирович в составе своей части принял участие в Берлинской и Пражской операциях, за что был награжден Орденом Отечественной войны I-й степени. Вспомнил...

Зифа
Фазлиахметова Зифа Шакировна

Фазлиахметова Зифа Шакировна - родная сестра Ахуна Шакировича Халилова, моя бабушка по отцовской линии