Талипов Хабибьян Салихьянович
Талипов
Хабибьян
Салихьянович
старшина / зам. политрука в РККА

История солдата

Мой прадедушка Талипов Хабибьян Салихьянович родился в 1915 году в д. Савалеево Татышлинского района. Служил в Красной Армии. После службы стал председателем колхоза «Алга» и командиром команды «Осовиахим». В годы его командования был подготовлен 71 инструктор ПВХО. Когда наступили ужасные, страшные дни для нашей страны, мой прадед, взяв в руки орудие, пошел защищать Отчизну. Был мобилизован в 1941 году. Служил в 21-ой гвардейской стрелковой дивизии. Занимал должность зам. политрука в РККА с 1941 года. С первых дней боев не раз ходил в наступление под Елизаветиной, увлекая за собой остальных бойцов. 31 декабря 1941 года при наступлении на деревню Дворцы Калининской области он первым с автоматом вскочил в деревню и отчаянно дрался. Героически погиб от вражеской пули в деревне Дворцы. Похоронен там же. Был награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды».
    Я горжусь своим прадедом! Несмотря на столь тяжелое время, он успевал писать письма своим родным и близким. Его письма моя бабушка хранит как зеницу ока.

Спасибо прадеду за мирное небо над головой!

Воинская специальность зам. политрука в РККА