Талга́т Якубе́кович Бегельди́нов
Талга́т
Якубе́кович
Бегельди́нов

История солдата

Талга́т Якубе́кович Бегельди́нов (родился 5 августа 1922, Майбалык, Коргалжынский район, Акмолинская область —  умер10 ноября 2014, Алма-Ата) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.

Бегельдинов Талгат Якубекович - заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант;

командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного Львовского полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский Краснознаменный ордена Суворова 2-й степени корпус, 2-я Воздушная армия), гвардии капитан. Последний из Дважды Героев Советского Союза получивших звание за участие в Великой Отечественной войне.

С Января 1943 года сержант Т. Я. Бегельдинов в действующей армии.

К Июню 1944 года заместитель командира эскадрильи 144-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт )  Гвардии старший лейтенант Т. Я. Бегельдинов совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника.

26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Командуя эскадрильей того же полка и дивизии  ( 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ), к Марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.

27 Июля 1945 года Гвардии капитан Т. Я. Бегельдинов награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 года Гвардии полковник Т. Я. Бегельдинов - в запасе. Окончил строительный институт, жил и работал в городе Алма-Ата  ( Казахстан ). Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов. Автор книг: "Илы" атакуют, "305 рейдов" и других.

Награждён орденами: Ленина,  Красного Знамени  ( дважды ),   Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Бронзовый бюст Героя установлен на родине. Почётный курсант Оренбургского Высшего авиационного училища лётчиков имени И. С. Полбина.