Талахов Матвей Иванович
Талахов
Матвей

История солдата

Моему деду, Талахову Матвею Ивановичу было 33 года, когда началась Великая Отечественная война. Сначала он воевал в пехотном полку стрелком-пулеметчиком. В одном из боев под Смоленском полк попал в окружение. Боеприпасы закончились и солдаты воевали в рукопашную, но силы были не равные. Много бойцов погибло, легко раненных и контуженных взяли в плен. Среди них были и мой дед. В ходе боев был разрушен мост через Днепр, а немцем нужно было его восстановить, чтобы дальше двигаться к Москве. Пленных заставляли восстанавливать мост, но они отказались. Немцы их заперли в сарае на ночь, а утром обещали повесить. Местные жители связались с партизанами и ночью советских пленных освободили. Некоторое время дедушка был в партизанском движении.

С октября 1943 года он снова вошел в состав действующей армии в должности стрелка 251 Гвардейского стрелкового полка 85 Сводной Стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии 10 гвардейской армии.

Дед закончил войну 9 мая 1945 года в Берлине. После демобилизации, в ноябре 1945 года, он вернулся домой в деревню восстанавливать свой родной колхоз.

Мой дедушка, Талахов Матвей Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Значение подвига всего народа нельзя переоценить.Огромная благодарность всем, кто защитил нас и дал шанс жить.В память о всех ветеранах, каждый год 9 мая, наша семья ходит в парк и дарит цветы ветеранам Великой Отечественной войны.