Тактахаев Данзан
Тактахаев
Данзан

Младший сержант / Шофер

История солдата

Призван мобилизацией Черновским РВК Читинской области 24.07.1941. Служил в штабе ЗабВО шофером с 24.07.1941-15.08.1942 102 отдельная строительная бригада наводчик 45мм с 15.08.1942-23.02.1943 10 отдельный учебный полк с 23.02.1943-23.08.1943 33 минометная бригада шофер с 23.08.1943-25.10.1945 Демобилизован на основании Президиума Верховного Совета СССР от 25.10.1945 Участвовал на Ленинградском фронте в 1942 году Четвертом украинском фронте 1943-1944 годах Имеет право ношения значка "Гвардия". Награжден медалью за боевые заслуги №1885445 от 02.03.1945 За победу над Германией №04887249 от 09.05.1945 Орденом Отечественной Войны II степени №5610101 от 11.03.1985 Медалью за оборону Ленинграда №011517 от 15.09.1972

Воинская специальность Шофер
Место рождения Чита

Боевое подразделение Минометная Сивашская дивизия (артполк)
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ленинградский фронт в 1942 году Четвертый украинский фронт в 1943-1944

До войны

Тактахаев Данзан родился в 1909 году в селе Тасей. Детство было тяжелым: рано потерял мать, затем учился на ламу в Эгитуйском дацане, где находился до антирелигиозных репрессий 30-х годов XX века. Позднее освоил специальности токаря, водителя.

После войны

После войны почти 30 лет трудился шофером в пожарной части. За время работы неоднократно получал благодарности, премии, почетные грамоты, был занесен на доску почета. Воспитал 5 детей и 9 внуков. По характеру это был очень добрый, духовный, порядочный, всеми уважаемый, трудолюбивый, жизнерадостный человек. До глубокой старости Данзан находился в ясном уме и добром здравии. Он прожил долгую и счастливую, скончался на 91 году. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся тем, что наш Отец, Дед и Прадед боролся за наше светлое будущее в Великой Отечественной Войне! Вечная память и благодарность Тактахаеву Данзану!