Такоев Иван Николаевич
Такоев
Гвардии инженер-полковник ракетных войск стратегического назначения / Военный инженер-механик

История солдата

Родился в с. Христиановское 1 сентября 1918. Единственный выходец с Северного Кавказа,окончивший Академию Бронетанковых войск (тогда-Военная Академия механизации и моторизации РККА им. СТАЛИНА).И вся его дальнейшая деятельность была окружена строжайшей секретностью. Принимал участие во всех боевых операциях Украинского фронта-Корсунь-Шевченковской,Ясско-Кишеневской,боях за Бухарест,Будапешт, Вену.В Венгрии ему вручили первый орден Красной Звезды. Война закончилась, но армейская служба продолжалась-в городах,которые не обозначены на географических картах,в частности ракетных войск стратегического назначения. При его участии создавался ныне известный,а раньше строго засекреченный ракетно-ядерный полигон Капустин Яр. Встречался с Курчатовым,Королевым,Келдышем,в том числе Главным Маршалом Неделиным,министром среднего машиностроения Славским.Общий стаж службы 32 года. Был награждён Орденами и 12 медалями. А общий трудовой стаж-54 года. 2 Ордена Красной Звезды,Орден Отечественной войны 2 степени.

Воинская специальность Военный инженер-механик
Место рождения Дигора

Завершение боевого пути В Вене встретил победу!
Принимал участие Украинский фронт-Корсунь-Шевченковский,Ясско-Кишеневский,бой за Бухарест,Бударешт,Вену.

Орден отечественной войны 2степени , 2 Ордена Красной Звезды

1943 помощник по тех.части