![Такаев Ихлас Кардашевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/08/e57a1458aac8af44a5ac2270bb2aec7c.jpeg)
Ихлас
Кардашевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Память о войне вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они всегда будут рядом с нами. Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. В моей семье героем, пережившим все её ужасы, несмотря на ранения, потери, боль и страдания, стал мой прадед Такаев Ихлас Кардашевич.
Он родился в 1901 году в с. Маджалис Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области в семье зажиточного узденя. Правнук одного из руководителей восстания 1877–1878 гг. в Южном Дагестане – Такъая, казнённого в июле 1878 году в г. Дербенте.
В 1935 году был раскулачен и сослан в Казахстан – Джамбульскую область, Меркенский р-н, II отделение свеклосовхоза, где и работал вначале простым рабочим, а затем бригадиром.
В 1942 году, несмотря на бронь, добровольно ушёл на фронт. Начал участвовать в военных действиях на Северном Кавказе под Моздоком, затем героически воевал в составе 979-го стрелкового полка, 253-й стрелковый дивизии, 21-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта миномётчиком (наводчик). Дважды был тяжело ранен. Мужественно прошёл всю войну, пережив при этом немало сложных ситуаций, разочарований и боли. Выслушивая рассказы от бабушки, я не могла сдержать восхищения, замирая при мысли о внутренней силе духа моего прадеда.
Он закончил войну 9 мая 1945 года в Праге.
Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени за бои на Сандомирском плацдарме в 1944 году, орденом Красной Звезды за бои с 13 по 20 июля 1944 года в районе населенных пунктов Ново-Рачин, Лемешув и на западном берегу реки Западный Буг. В этих боях он уничтожил противотанковую батарею, 8 пулеметных точек и до взвода солдат противника. Награждён медалями «За освобождение Праги», «За Победу над фашистской Германией», «За отличное владение оружием», «За боевые заслуги». Медаль «За отвагу» получил в 1944 году за оборонительные бои за город Канев, где был тяжело ранен. Принимал участие в форсировании Днепра, переводя коней. Дважды вступал в рукопашный бой. Служил артиллеристом-минометчиком и бережно относился к своему оружию, отлично владел им, был ответственным и исполнительным человеком.
Я всегда буду благодарна всем воевавшим на полях этой страшной войны за возможность осуществлять свои мечты, жить спокойной и счастливой жизнью. Я горжусь тем, что являюсь правнучкой такого Героя и несомненно передам эту светлую память и своим детям.
В сердце каждого современного человека должна жить память об этой войне, ведь без неё мы рискуем лишиться человечности, гуманности и миролюбия.
Боевой путь
В 1942 году, несмотря на бронь, добровольно ушёл на фронт. Начал участвовать в военных действиях на Северном Кавказе под Моздоком, затем героически воевал в составе 979-го стрелкового полка, 253-й стрелковый дивизии, 21-го стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта миномётчиком (наводчик). Дважды был тяжело ранен. Участвовал в освобождении концлагерей в Чехословакии. Мужественно прошёл всю войну, пережив при этом немало сложных ситуаций, разочарований и боли. Выслушивая рассказы от бабушки, я не могла сдержать восхищения, замирая при мысли о внутренней силе духа моего прадеда. Он закончил войну 9 мая 1945 года в Праге.
После войны
После демобилизации с сентября 1945 года продолжил работу бригадиромза свекловодческой бригады. 8 мая 1948 года за высокие показатели в труде ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
В 1956 году вернулся в Дагестан (с. Муцалаул Хасавюртовского р-на), а в 1960 году – в с. Маджалис Кайтагского р-на. Работал до преклонного возраста (до 80 лет) в совхозе.
В Маджалисе его именем названа улица, на которой он жил и где стоит дом, построенный его руками.