Таханов Бандя Хоборкович
Таханов
Бандя
Хоборкович
Рядовой / штурман

История солдата

В декабре 1940года его призвали в армию, кода он учился в 10 классе Кыренской средней школы. Учился в Канском военно-авиационном училище. После его окончания с июня 1942 года по декабрь этого же года летал штурманом 629-го истребительного авиаполка 102 авиадивизии. Затем-Сталинградский фронт. Битва за Сталинград по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории.В декабре 1942 года был тяжело ранен.С декабря 1942 года по апрель1943 года находился на излечении в госпиталях Саратова и Сызрани. В Сызрани его комиссовали, как инвалида войны второй группы. Вернулся домой на двух костылях.

Воинская специальность штурман
Место рождения Тункинский район, с.Охор-Шибирь

Боевое подразделение Авиаполк
Госпитали Саратов, Сызрань

После войны

По возвращении домой работал директором Путь-Ленинской неполной средней школы с августа1944 года по январь 1946 года. Затем заместителем директора Кыренской МТС, пропагандистом РК ВКП (б). В течение многих лет депутатом райсовета, членом бюро РК КПСС, членом группы народного контроля.