Тагиров Шакир Аглиуллович
Тагиров
Аглиуллович

Срочную службу в рядах РККА проходил с 1929г.

Возможно, служил в Таджикистане, после увольнения в запас жил в г.Исфара. Работал поваром.

Призван по мобилизации в октябре 1942г.

Военную подготовку проходил в составе 1 взвода 4 роты тылового обслуживания 372 запасного стрелкового полка 24 запасной стрелковой бригады. Полк находился в военных лагерях у г.Катта-Курган (Самаркандская обл., Узбекистан).

02 ноября 1942г. в составе маршевой роты тылового обслуживания №2056 направлен в действующую армию.

Согласно картотеке ранений, воевал в составе 147 отдельной стрелковой бригады.

*согласно наградному листу- воевал в составе 282 стрелковой дивизии. При этом, красноармеец Нишанов Абдулаа, направленный на фронт в одной с Шакиром Аглиулловичем маршевой роте, погиб под Старой Руссой в составе именно 147 отдельной стрелковой бригады.

На 05 декабря 1942г. численный состав бригады 2086 человек. Бригада занимала оборону в районе д.Зубакино (восточнее г.Старая Русса).

К исходу дня 02 января 1943г. бригада занимала позиции на рубеже Давыдово- Гридино (Новгородская область. Юго-восточнее Старой Руссы и севернее Рамушево) фронтом на юг, имея задачу- прочно удерживать занимаемый рубеж. Перед фронтом бригады занимал оборону 75 егерский полк противника.

Бригада не имела резервов, поэтому все подразделения находились в первой линии обороны на фронте в 12км. Расход боеприпасов был ограничен и строго лимитирован.

Активных наступательным действий враг не предпринимал. В период с 09 по 13 января противник усилил интенсивность артиллерийского огня по позициям бригады, предпринимая мощные огневые налеты. За эти дни по позициям бригады были выпущены более 2000 снарядов и мин разного калибра.

Командир отделения старший сержант Тагиров Был тяжело контужен разрывом вражеского снаряда 13 января 1943г.

В результате контузии получил заболевание центральной нервной системы и постоянные головные боли и дрожь в руках.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 190.

28 февраля 1943г. переведен в эвакогоспиталь ЭГ 3905.

17 октября 1943г. присвоена инвалидность, комиссован из рядов Красной Армии.

В 1948г. проживал в Ленинабадской области Таджикистана.

06 сентября 1948г. военным комиссаром Исфанского района был представлен к ордену Славы III степени, Указ о награждении от 30 мая 1951г.

Боевое подразделение 282 стрелковая дивизия

Маргуба