Гапур
Тагирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1918 году в селе Малые Варанды Шатойского района Чеченской Республики. Призван в Красную Армию в 1943 году. Воевал в составе инженерно-саперной бригады РВГК. Участвовал в боях по обороне Ленинграда и взятии Берлина. Демобилизован 1945 году. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», “За победу над Германией”, орденами Cлавы 3 степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени.
Боевой путь
Абдул-Гапур родился в 1913 году в г. Грозном. В 1941 году, как и многих молодых чеченцев, его призвали в армию. Он еще служил в армии, когда началась война, та самая Великая Отечественная война, где Гапур воевал 6 лет.
Он рассказывает, как им было сложно в те страшные годы, когда вокруг шла беспрерывная стрельба, свист пуль, когда мимо пролетали осколки, а самолеты бомбили их окопы снарядами, раненные солдаты, трупы соратников. Все это Гапур вспоминает со слезами на глазах.
‑ С тех пор прошло много времени, около семидесяти лет, ‑ говорит он. ‑ Многое позабыл, но хочу рассказать про один случай. Было это под Берлином. Нас было трое саперов, проверявших поля на мины, когда на нас напали немцы. Нас взяли в плен. Отняли у нас оружие и вели, по всей видимости, на расстрел. Я незаметно вытащил спрятанный под гимнастеркой пистолет и выстрелил сначала в впереди идущих затем в стоявшего сзади. Так мы сумели избежать этой участи. Забрав свое и их оружие, мы вернулись в часть, где я был отмечен наградой «За мужество».
Воспоминания
С ним был еще один чеченец, которому было очень плохо. Гапур рассказывает: «Он попросил у меня воды, я пошел на улицу, набрал снега, подождал пока он растает. Попив воды, он спросил: «Можно, Гапур, я к тебе наклонюсь?», я обнял его… через некоторое время он умер на моих руках. Когда уже утром приходили люди забрать тела умерших солдат, я вызвался помочь похоронить своего сотоварища. Так я потерял своего единственного земляка».
За отличную службу перед Отечеством мне дали месяц времени, чтобы я смог навестить своих родных. И я, счастливый, в предвкушении встречи с близкими, накупив им подарков, собрался в путь. На вокзале ко мне подошла русская женщина. Мы разговорились с ней, узнав, что я чеченец, она заплакала. Она рассказала мне, что в 1944 году на территории Чечено-Ингушетии началась депортация народов, что все жители, в том числе и мои близкие, были депортированы в Казахстан. Но я решил сам в этом убедиться. Приехав в Чечню, мое сердце вздрогнуло от увиденного. Вместо зданий я увидел руины, пустые дома, не было никаких автобусов. Когда я спросил у пожилой женщины, что здесь случилось и откуда ездит автобус до Шатоя, она мне сказала, что там больше никто не живет. И все же на второй день я добрался до родного села, не найдя ни одной живой души, переночевал в стенах своего дома без крыши. Затем я направился в военком, чтобы узнать, почему на свои письма не получал ответы. На что военачальник ответил мне: «А что я должен был писать вам, когда ваш народ был депортирован, чем я должен был вас обрадовать?!» По доброте своей он приютил меня на неделю. Следующим поездом я вернулся в Москву. Прожив в съемной квартире еще 13 дней своего отпуска, я досрочно вернулся в воинскую часть, откуда был направлен в Берлин. Там я воевал еще один год.
После войны
В 1957 году, как и все чеченцы, он со своей семьей вернулся на родину в селение Варанды, где оставшиеся годы работал в школе учителем труда.
К сожалению, наш герой не дожил до 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он ушел из жизни 7 апреля 2014 года возрасте 101 года.