Тагиров Будун Алиевич
Тагиров
Будун
Алиевич

Родился 23 февраля 1923 года в Ахвахском районе, с.Карата, Дагестан.

Служил в погранвойсках в Туркестане, а в мае 1944 года с группой особо отличившихся на соревновании по стрельбе в Ашхабаде пограничников-снайперов его отправляют на фронт. Участвовал 20.08. 1944 г. в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции войск 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, продолжавшаяся до 29 августа. За мужество и отвагу в ней он получил медаль «За боевые заслуги».

С августа 1946 года Будун Алиевич работал учителем средней школы, заведующим отделом, вторым и первым секретарем Ахвахского РК КПСС. Большую организаторскую работу провел для поднятия экономики района, улучшения благосостояния и быта населения.

В 1955 году добровольно, чтобы поднять экономику родного колхоза, Будун Алиевич становится его председателем. Одновременно без отрыва от производства обучается в Высшей партийной школе. Заметный след оставил он в экономике колхоза: хозяйство добилось хороших результатов в земледелии и животноводстве. Будун Алиевич был инициатором развития садоводства в Карате — им был посажен яблоневый сад на 20 гектарах. Он преподавал историю, предмет, обожаемый в школе из-за учителя. Будун Алиевич был организатором интересной кружковой работы. По его инициативе в школе был создан музей.

Будуну Алиевичу принадлежит инициатива создания в районе школ юнкоров. В Каратинской средней школе он сам вел занятия с юными корреспондентами, учил их не только увидеть интересное, новое в жизни, но и выбрать главное, дать социальную оценку этим фактам. Районная газета охотно печатала материалы юнкоров. Он сам много писал в районную, республиканскую газеты. Увидели свет две его книги — «Каратинцы» и «И в могиле вместе».

Будун Алиевич награжден орденами Великой Отечественной войны и «Знак Почета», десятком медалей, почетных грамот.

Место рождения Дагестан, Ахвахский район, с.Карата

Принимал участие Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция

Служил в погранвойсках в Туркестане, а в мае 1944 года с группой особо отличившихся на соревновании по стрельбе в Ашхабаде пограничников-снайперов его отправляют на фронт. Участвовал 20.08. 1944 г. Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции войск 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, продолжавшаяся до 29 августа. За мужество и отвагу в ней он получил медаль «За боевые заслуги».

За боевые заслуги

За боевые заслуги