Тадтаев Шалва Нестерович
Тадтаев
Шалва
Нестерович

Тадтаева Мишурат Шалвовна

Шалва Нестерович Тадтаев родился в 1910 г. В селении Дван Южной Осетии. Ушел на фронт в июне 1941-го. Попал служить в 763-й Краснознаменный армейский зенитно-артиллерийский Севастопольский полк.
Если посчитать, сколько километров фронтовых дорог прошел Шалва Нестерович со своим полком, то получится 10309 километров.
- Мы даже карту боевого пути нашего деда составили,- делится внучка Шалвы Нестеровича Лариса. – Он войну прошел от начала и до конца. Побывал в Берлине, а о победе над фашистской Германией узнал, находясь в Праге.
По словам родных о войне Шалва Нестерович рассказывать не любил. Отмалчивался. Видно, уж очень тяжелыми были воспоминания…
Боевой путь зенитчика Шалвы Тадтаева начался в Баку, в составе Закавказского фронта. Затем его часть из столицы Азербайджана перебросили в Тбилиси, а после этого в сухум. Далее была оборона города воинской славы Туапсе, городов-героев Новороссийск и Севастополь.
После Севастополя Шалва Тадтаев вместе с полком был паереброшен на Украину. Далее в Польшу.
Артиллеристы-зенитчики освободили Краков, и тут стало известно, что часть будет участвовать в Берлинской операции. Бойцам предстояло совершить трехсоткилометровый марш-бросок тремя ночными переходами. Казалось бы, пройти такое расстояние за столь короткое время было просто невозможно, однако зенитчики с поставленной задачей справились. Кроме того, во время броска им еще удавалось вести бой с вражеской авиацией.
Наконец-то пришла Победа. Все радовались, поздравляли друг друга. Однако война для полка не закончилась. Уже через несколько дней его бойцам предстоял еще двухсоткилометровый марш-бросок от Берлина до Дрездена. В помощи советской армии нуждался чехословацкий народ, чья страна была оккупирована фашистами.
На рассвете 9 мая 3-я батарея 763-го пока вступила в Прагу. Кольцо вокруг отказавшейся сложить оружие группировки гитлеровцев замкнулось. В котле оказалось более полумиллиона солдат и офицеров из дезорганизованных и потерявших управление вражеских войск. Теперь им оставалось сдаться, хотя стычки с фашистами продолжались в разных местах почти неделю.
Радостной вестью для всех зенитчиков стало сообщение о том, что за прорыв обороны немцев на реках Нейсе и Шпрее, за участи в операции по овладению Берлином Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1645 года 763-й зенитно-артиллерийский полк награжден орденом Красной Звезды. После войны Шалва Нестерович Тадтаев вернулся в родное село. Работал учителем, председателем колхоза. Умер фронтовик в 1992 году.