Табышев Салык
Табышев
Салык

История солдата

Моего дедушку забрали в Тюпский военкомат когда началась 2 мировая война в 17 лет, потом в Пржевальск. Через месяц армейской жизни на теплоходе отправили в Рыбачье. А потом перевели в село Джаны-Алыш где стоял полк, дедушка был там связистом.
В начале 1942 года полк перебросили ближе к Москве.
Дедушку отправляют на шестимесячные артиллерийские курсы, по окончании присвоили ему звание сержанта. Молодому сержанту дали 122 миллиметровый миномет и бросили на Волоколамское направление, на защиту Москвы.
За тот бой дедушка получил медаль "За оборону Москвы".
Потом у молодых солдат были не менее ожесточенные сражения под Смоленском и Брянском, Калинином, бои за освобождение Киева уже в составе 1-го Украинского фронта под командованием Конева.
А далее путь дедушки сержанта лежал в Харьков, Житомир, Винницу, Чернобыль.
Дедушка за всю войну был ранен дважды, но не значительно.
Следующие бои были за Варшаву, Будапешт, Дрезден, Берлин, Прагу. За освобождение Будапешта дедушка был награжден орденом Красной Звезды.
День Победы дедушка встретил в Берлине. Но через 2 часа армию Конева отправили в Прагу. Там засели немцы, которые не хотели сдаваться и пытались обороняться. Но они их вышибли. А уже в 11 мая жители Праги приветствовали их как освободителей.
В Берлине дедушка оставался еще два года, охранял стратегически важные объекты. В 1947 году его и бывших фронтовиков из Средней Азии демобилизовали и привезли на поезде в Фергану строить и укреплять погранзону. И уже из Ферганы он приехал домой, где не был с 1941 года.
Вы знаете, мой дедушка был очень добрым человеком несмотря на войну. Он потерял очень многих армейских друзей на войне. Вынужден был жить далеко от родителей, родственников в 17 летнем возрасте. И он все это пережил будучи молодым, совсем юным. Он каждый год с нетерпением ждал 9 мая. А 9 мая вставал рано утром, встречался со своими друзьями фронтовиками и мы со всеми родственниками гуляли на площади. Для него и для всей нашей семьи 9 мая был особенным праздником. Я горжусь дедушкой, ведь благодаря фронтовикам мы живем в мире где нет войны.

Место рождения Кыргызстан Иссык-Кульская обл., Тюпский район село Талды-Суу

Завершение боевого пути 1947
Принимал участие Сражения за Москву, Смоленск, Брянск, Калинина, Киев, Харьков,Житомир, Винницу, Чернобыль. Варшаву, Дрезден, Берлин,Прагу

Воспоминания

Что я запомнила, мой дедушка до конца своей жизни читал книги, газеты без очков. Он в свои 92 года читал без очков, представляете☺. Как я помню, он ждал 75 летие Победы ВОВ очень сильно. Говорил что поедет в Москву на парад Победы. (. Но увы...... СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! ДЕДУШКА МЫ ВСЕ ТЕБЯ ЛЮБИМ, СКУЧАЕМ?

медаль "За оборону Москвы" и орден "Красной Звезды"