Табулин Алексей Емельянович
Табулин
Емельянович
Рядовой / Кавалерийский разведчик

История солдата

Мой прадед Табулин Алексей Емельянович тоже воевал и повидал много ужасов войны. Родился мой прадед в 1925 году в обычной деревенской семье в Белоруссии. В начале войны ему было пятнадцать лет, поэтому в армию его не взяли. Тогда все ребята были очень патриотично настроены, каждый мальчишка мечтал сбежать на фронт. Но так как моему прадеду было пятнадцать лет и его не брали в армию, он пошёл в партизанский отряд. С 1942 по 1944 годов он воевал в партизанском отряде Сидора Ковпака. В 1944 году по исполнению восемнадцати лет, его призвали в Красную Армию на должность разведчика развед-взвода десятого гвардейского кавалерийского полка, третьей гвардейской кавалерийской Краснознамённой Мозырьской дивизии.

Мой прадед в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил смелость и отвагу. Находясь в разведке в районе деревни Реплое пробрался через боевые порядки противника, нашёл слабое место в обороне фашистов и провёл в его тыл разведывательную группу. Действуя в тылу огня из автомата уничтожил двух солдат и взял в плен офицера у которого была очень важная информация. За это был награждён Орденом Красная Звезда. А также он ещё был награждён Орденом Отечественной войны второй степени. Конец войны он встретил в Праге и вернулся домой. Прожил долгую и счастливую жизнь. Женился, родились трое детей, работал в колхозе.

Умер мой прадедушка в 1993 году. Его подвиг и героизм ценен для нашей семьи. Хоть я никогда не видел своего прадедушку, я могу твёрдо сказать, что я горжусь им, за то, что он сделал за много лет до моего рождения. Я хочу, чтобы все помнили, что живём мы благодаря тем, кто сражался за нашу свободу. Страшно видеть и переживать войну. Никогда и никем не будет забыта она.

Воинская специальность Кавалерийский разведчик
Место рождения Белорусская ССР, д. Домановичи

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 10-ый гвардейский кавалерийский полк, 3-я гвардейская кавалерийская Краснознамённая Мозырьская дивизия
Завершение боевого пути Чехия, Прага

За поимку в плен немецкого офицера.