Андрей
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Военная история моей семьи.
В боях Великой Отечественной войны из моих предков принимали участие многие. Но больше всего я знаю о мамином дедушке.
Своего прадеда Таборт Андрея Фёдоровича я не помню, он умер, когда мне был один год. И то, что знаю о нём – это информация, собранная из его документов и воспоминаний бабушки.
Родился он 1 апреля 1922 года в Чкаловской области (ныне Оренбургская). В возрасте 19 лет – 12 июля 1941 года был призван в армию, а военную присягу принял 15 сентября 1941 года, обучаясь в школе артиллерийской инструментальной разведки в Чкаловской области.
Военная специальность прадедушки – звукометрист. Что это такое, пояснила бабушка: солдаты этой части как можно ближе подбирались к вражеским позициям, затаившись, ждали, когда начнёт стрелять немецкая артиллерия, и тогда по звукам, свистам и бою снарядов проводили определённые замеры и передавали эти данные расчетчикам. Те после расчётов устанавливали координаты вражеских пушек и передавали сведения нашим артиллеристам. В октябре 1942 года 37-ой Армии второго Белорусского фронта, в составе которой он воевал, было присвоено звание гвардейской, а прадедушка был назначен начальником поста звукометристов. Принимал участие в боях на Ржевско-Вяземском направлении, в наступлении на Смоленском направлении, в штурме Кёнигсберга.
В апреле 1944 года был награжден медалью «За отвагу» - в бою на озере Свибло (Псковская область) под непрерывным огнем противника ползком, проваливаясь в ледяную воду, в течение 2 часов устранял повреждение связи и обеспечил засечку 3 стреляющих тяжелых батарей противника. 30 марта 1944 года пост был подвергнут ожесточенному минометному налету противника, и прадедушка вынес из-под обстрела все приборы поста, и вывел личный состав без потерь. За время пребывания на фронте обеспечил засечку более 100 батарей противника.
В октябре 1944 был награжден орденом Красной Звезды – за участие в боях в районе города Бауска (Латвия).
Великую Отечественную войну он закончил в Кёнигсберге, ныне это город Калининград. Был окончательно демобилизован в декабре 1946 года. Прадедушке повезло, он выжил и даже не был серьезно ранен. Рассматривая его трудовую книжку, я пришла к выводу, что и послевоенная жизнь была не менее достойной. Особенно хочу отметить его учёбу в сельскохозяйственном техникуме, на хуторе Степановский, около Оренбурга. Получив специальность агронома, он и работал им до ухода на пенсию. Среди множества военных и мирных наград, оставшихся от дедушки, особенно ценными являются медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орден Красной Звезды.
Многие годы прадед возглавлял местный совет ветеранов, он всегда старался оказывать помощь фронтовикам, вдовам. Помогал им в решении разных задач – от ремонта крыши или дома до поиска необходимых лекарств.
Отдавая дань памяти прадедушки-воина, а также другим нашим родственникам, воевавшим в той войне, мы установили такую семейную традицию – каждый год, 9 мая, посещаем могилу Андрея Фёдоровича и привязываем к кресту Георгиевскую ленточку, а бабушка при этом рассказывает какую-нибудь историю из жизни прадеда.
Боевой путь
Принимал участие в боях на Ржевско-Вяземском направлении, в наступлении на Смоленском направлении, в штурме Кёнигсберга.