Григорий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Родился в Ивановской области, был призван на войну, едва успев окончить школу. Был третьим ребенком и единственным сыном в семье (старшие сестры Анна и Ольга)/ У Анны в 1950 году родился сын Юрий (они жили в с. Клочково Ивановской области), у Ольги тогда же - дочь Тамара, в замужестве Дягилева.
В детстве рассказывал мне истории о деревенской колдунье, бабке Акулине. Очень не скоро догадалась я, что Акулина была родной матерью дедушки Гриши. Больше ничего о его детстве мне не известно.
Боевой путь
В июне 1941 г., в начале войны, Григорию было 16 лет, он был призван в армию в 1943 году и прошел до самого Берлина.
В 1943 года после краткосрочного обучения был направлен в морскую пехоту, под Новороссийск.
Был ранен. Другие подробности о его участии в войне мне не известны. Помню два больших шрама у него на спине, один толстый и длинный, сантиметров 8-10, второй тоненький, с хорошо заметными следами швов. Кажется, я спрашивала у него про эти шрамы, он не ответил. О том, что дед был ранен осколком снаряда близко к позвоночнику, мне говорила мама.
После ранения сменил военную специальность, был артиллеристом. В этом качестве дошел до Берлина.
После войны служил на Курилах. Демобилизовался в 1950 году.
Любил фронтовую песню про "Старый котелок" и на семейных посиделках часто ее пел. Музыкальный слух в число миллионов дедушкиных достоинств не входил, пел он почти на одной ноте, но так прочувствованно, что прервать его никто не решался. Да и не хотели расстраивать, все очень любили дедушку.
После войны
Старшая сестра Григория, Ольга, была осуждена на 10 лет лагерей за кражу двух метров ситца и сидела в тюрьме в Рубцовске (Алтайский край). Приехав ее навестить, Гриша познакомился с Кошаевой (впоследствии Табаковой) Ниной Максимовной. Они встречались несколько раз, после чего Гриша позвал Нину замуж, она согласилась и послала телеграмму о том, что приезжает такого-то числа. Приехала с подушкой и перинами, а жениха на вокзале не обнаружилось!
Все закончилось хорошо, жених просто не получил телеграмму. После свадьбы молодые некоторое время жили в Ивановской области, где у них родилась дочь Татьяна 1951 г.р., потом переехали в Барнаул, на родину Нины, где в 1956 году родился сын Дмитрий (мой отец). Оля, выйдя из тюрьмы, осталась жить на Алтае, родила дочь Тамару, в замужестве Дягилеву. Дети Тамары: Дмитрий и Денис Дягилевы. Григорий Дмитриевич помогал и поддерживал сестру и ее дочь.
Своими руками построил дом, в котором жил до самой смерти. В доме было две больших комнаты и печка, а еще подвал и чердак. Когда мне было лет шесть, папа с дедом своими руками провели горячее водоснабжение и канализацию. Дед был на удивление мастеровым, и тому же научил папу.
Работал главным инженером на Барнаульском ремонтно-механическом заводе с 1975 по 1985 годы, далее до самой смерти работал там же просто инженером. Из более ранних мест работы вспомнили котельный завод, Алтайский завод агрегатов и Барнаульский завод железобетонных изделий.
Преподавал во Всесоюзном заочном энергетическом техникуме (ВЗЭТ) сопромат и детали машин.
В 1996 году заболел раком и в июле 1997 года умер. Меньше, чем через год, за ним последовала жена Нина.
Григорий Дмитриевич был столпом и опорой семьи. Пока он был жив, все дети и внуки встречались регулярно, но после его смерти семья рассыпалась, как карточный домик. Но никто не забыл деда Гришу. Светлая память этому замечательному человеку.