Сыздыков Избасар Бухарович
Сыздыков
Избасар
Бухарович
лейтенант

История солдата

Листая семейный альбом, я люблю просматривать старые фотографии. Среди них есть мой дед – Сыздыков Избасар Бухарович, 1922 года рождения – участник Великой Отечественной войны. Когда деда призвали на срочную службу, ему было 17 лет, после чего он продолжил воевать до окончания войны. В 1939 году он начал свою службу в конной кавалерии в Мурманске. Так как дедушка был очень высокого роста и плотного телосложения и лошади уставали под тяжелым весом кавалериста, позже его перевели в пехоту. Также дед служил в стрелковой дивизии и хорошо владел техникой штыкового боя. По его рассказам, он часто перед строем показывал правильную технику штыкового боя молодым солдатам. Однажды, спасая своего сослуживца и сражаясь в бою, дед при помощи штыка убил пятерых немцев. Об этом подвиге даже была напечатана статья в газете. За время Великой Отечественной войны дед получил многочисленные боевые награды и благодарность от И.В. Сталина. После победы Советского союза в войне дед продолжил службу на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. После чего вернулся домой в Омск. Я горжусь своим дедом. Благодаря таким отважным и патриотичным героям сегодняшнее поколение может насладиться мирным небом и ласковым солнцем над головой.