
Михаил
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1936г. окончил 7 групп (классов) сельской школы.
Учился в Ульяновском автодорожном техникуме.
С ноября 1937г. красноармеец Чкаловского военного авиационного училища.
С ноября 1938г. курсант 15 военной школы летчиков-наблюдателей (с 1939г.- Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей).
23 февраля 1939г. курсанты приняли военную присягу.
08 августа 1940г., согласно приказу НКО №03690, выпускникам было присвоено звание лейтенант. Часть выпускников направлена на должности младших летнабов (летчиков наблюдателей) в 168 резервный авиаполк 2-й Особой Краснознаменной армии.
02 июня 1941г. Михаил Иванович был назначен стрелком-бомбардиром в 37 скоростной бомбардировочный авиаполк. Полк имел на вооружении самолеты СБ.
В начале июля 1941г. личный состав полка прибыл в Свердловск. Собрав и облетав самолеты, перебазировался в Казань.
23 июля полк в составе 20 самолетов прибыл на аэродром Домославль.
24 июля 16 экипажей полка вылетели на бомбардировку моторизованной колонны противника.
25 июля полк после выполнения боевого задания перебазировался на другой аэродром.
Стрелок-бомбардир Сывороткин числится пропавшим без вести с 20 августа 1941г. В тот же день с задания не возвратился заместитель командира эскадрильи капитан Панин Владимир Иванович- был сбит истребителями противника и сгорел вместе с самолетом.
Воспоминания
Из книги Героя Советского Союза Евдокимов Григорий Петрович, выпускника ЧВАУ.
На нас новенькое с иголочки обмундирование темно-синего цвета, белая с синим галстуком рубашка, в петлицах по два кубика, на фуражке- «краб». На левом рукаве френча золотистого цвета знак в виде крыльев птицы. Френч перетянут широким офицерским ремнем с портупеей через правое плечо; (и ремень, и портупея еще пахнут свежевыделанной кожей). На ногах- начищенные до зеркального блеска хромовые сапоги.
Мы- вчерашние курсанты Челябинского авиационного училища- стоим в четком строю. На импровизированной трибуне начальник училища комбриг Емельянов Федор Емельянович. Среднего роста, с широкими, чуть покатыми плечами. Он выделяется среди окружающих его офицеров своей красивой парадной формой, на которой ярко блестели несколько боевых наград. По тому времени это было редкое явление, и мы с восхищением смотрели на него, уже сумевшего доказать свою преданность Родине.
Комбриг зачитал приказ наркома обороны о присвоении нам воинского звания «лейтенант», тепло нас поздравил с этим офицерским званием, всем пожелал успехов в нашей будущей работе. После этого нам зачитали приказ Главнокомандующего ВВС о назначении нас по строевым частям.
Перед окончанием училища каждый загадывал- где ему придется начинать службу- вблизи ли родных и знакомых мест или в дальних и необжитых гарнизонах?
Начальник отдела кадров зачитал фамилии лейтенантов, назначенных в 168-й резервный авиационный полк Дальневосточного военного округа.
Некоторые посочувствовали нам: «Не повезло же вам с назначением». Но мы не жалели. Мы были молоды, здоровы, полны желания служить там, где найдет нужным командование. В одном, быть может, нам не повезло. «Западникам» (тем, кто получил назначение в западные округа) предоставили месячный отпуск. Нам же в отпуске отказали. На другой же день поезд увозил нас к новому месту назначения. О чем только мы не передумали и переговорили за время нашего длительного путешествия. Но вот, наконец, мы прибыли в Хабаровск, центр Дальневосточного края. К сожалению, подробно ознакомиться с городом не пришлось: поезд отправлялся через два часа.
На станцию мы прибыли рано утром. Никто нас не встретил. Узнав от местных жителей, что аэродром недалеко, мы отправились пешком. Было тихое июльское утро.
В лесу еще держались сумеречные тени. Вдруг тишину нарушил все нарастающий гул и вскоре над кромкой леса появился серебристый красавец моноплан. Мы остановились и, как по команде, подняли головы, провожая восхищенным взглядом скоростной бомбардировщик СБ, на котором нам предстояло летать. Полк был вооружен самолетами СБ конструкции Архангельского. Это был первый советский фронтовой бомбардировщик, цельнодюралевый, с хорошими аэродинамическими формами. Первый бомбардировщик с убирающимися шасси, с двумя моторами водяного охлаждения М-105 мощностью по 860 л. с., максимальной скоростью 424 километра в час, с дальностью полета до 1000 километров, бомбовой нагрузкой 500 килограммов. Боевое крещение самолет получил в Испании, где хорошо зарекомендовал себя. Экипаж самолета состоял из 3-х человек: летчика, штурмана и стрелка-радиста. Мы прибыли на должности штурманов, хотя именовались летчиками-наблюдателями. Мы долго ждали этой встречи. Допоздна засиживались за конспектами, сдавали зачеты, летали на учебных самолетах и жили мечтой о полетах на боевых машинах.
За разговорами незаметно добрались до аэродрома. Снова конспекты, схемы, тренировки. И вот он первый полет на боевом самолете.
Эти 60 минут полета, которые я провел не как курсант, а как равноправный член экипажа, запомнились мне надолго. Но летать приходилось мало — сказывалась нехватка самолетов.