Сытинский Сергей Фёдорович
Сытинский
Фёдорович
краснофлотец, сержант / матрос

История солдата

Сытинский Сергей Федорович, род. 18.09 1926 г.р., в деревне Сытино Борисоглебского района Ярославской области, ум. 1983 г., в  г. Ярославле; (в документах место рождения указывалось также: Ярославская обл., Борисоглебский р-н, Демьяновский с/с, д. Кандитово). Призван 03.11.1943 Ростовским РВК, Ярославская обл., Ростовский р-н. Поступил на службу во флот 10.11.1943. Дата окончания службы: 20.09.1950

Воинские звания – краснофлотец, сержант.

(Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина, Номер шкафа: 194

Номер ящика: 22; Номер шкафа: 167  Номер ящика: 7)

С.Ф. Сытинский в ноябре 1943 г. 17-ти летним юношей был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза, стал моряком-подводником на Тихоокеанском флоте. Я помню, как он рассказывал о том, как моряки-дальневосточники рвались на фронт, когда на западе шли боевые действия против Германии, а они на голодном пайке держали морскую границу на востоке страны: им хотелось есть и сражаться – это были два главных желания. Их черед наступил во время Маньчжурской операции, когда Тихоокеанский флот получил задания наносить удары по японским военно-морским базам в Корее и перерезал коммуникации противника от Кореи к Маньчжурии. Сергей Фёдорович рассказывал, как однажды они оказались на какое-то время в ледяной воде, в результате чего у него началась астма, и впоследствии он стал инвалидом. С.Ф. Сытинский был отмечен боевыми наградами, демобилизовался с Тихоокеанского флота (место дислокации – около Петропавловска-Камчатского) только в сентябре 1950 г.

Это мой дядя, брат моей мамы – Дементьевой (Сытинской) Лилии Фёдоровны, сын моей бабушки Ольги Ивановны Сытинской и моего деда Федора Константиновича Сытинского, участника Русско-японской войны на минном заградителе «Амур». Это моряк – сын моряка российского флота. В «Бессмертном полку» Ярославской области размещены сведения о брате С.Ф. Сытинского – Сытинском Николае Федоровиче и сестре Гребенщиковой (Сытинской) Ксении Федоровне.

Воинская специальность матрос
Место рождения д. Сытино Борисоглебского района Ярославской области