Сысолятин Тихон Феоктистович
Сысолятин
Феоктистович
Рядовой / Сапер

Кировской области, деревне Махни, Абажского района 12 августа 1908 года.
Призван в Красную Армию РВК г.Омска.
В Красной Армии с 7июля 1941года. Должность - рядовой отдельного саперного батальона пехотной дивизии Калининского фронта.
Затем служил в роте охраны штаба 22 Армии Калининского фронта. В дальнейшем в 54 стрелковой бригаде Калининского фронта.
Дважды ранен, получил осколочные ранения. После госпиталя возвращался в строй.С августа 1944г.боец пожарной охраны гарнизона.
22.03.44г.  на ж/д станции во время бомбардировки противником состава с нефтепродуктами и боеприпасами под огнем противника вел героическую борьбу с пожаром.
7.04.45г. во время бомбардировки самолётами противника спас жизнь своему командиру.  Затем принял огонь на себя и выполнил поставленную боевую задачу.
За эти действия награждён орденом "Славы /// степени"  29.09.44г.
До конца войны оставался в строю.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Кировская область, деревня Махни, Абажского района

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение Должность - рядовой отдельного саперного батальона пехотной дивизии Калининского
Завершение боевого пути 1945 год
Госпитали 1-е осколочное ранение получил в 7.10.41 при обороне г.КАлинина 2-е осколочное ренение получил 03.04.1943г. при наступлении под ж/д станцией Локня у реки Лов...

С 7 июля 1941г. воевал в отдельном саперном батальоне 246 пехотной дивизии Калининского фронта

С 25.12.41г.  --отдельгая рота охраны штаба 22 Армии Калининского фронта

С31.03.43г. рядовой 2-й роты 3-го батальона 54 стрелковой бригады Калининского фронта                                                                                    до второго ранения

С 06.08.43г. боец-пожарный пожарной команды гарнизона при продскладе 2085 Калининского фронта до мая 1945г.

Воспоминания

Повестку о призыве в Красную Армию вручили днем родственникам, т.к. Тихон Феоктистович был в это время на работе. Вечером, придя с работы и узнав о повестке, расстроился и ругал родственников, что не догадались принести ему повестку на работу. В военкомат вынужден был идти на следующий день.

орден ''Славы III степени""

22.03.44г. во время бомбардировке и крупного пожара на ж/д станции Старая Торопа, где самолетами противника были зажжены вагоны с нефтепродуктами и боеприпасами, под бомбардировкой и огнем противника вел героическую борьбу с пожаром, чем была предотвращена возможная гибель большого количества воинского имущества 07.04.1944 в 01часов утра во время бомбардировки противником района вещевого склада, совершил подвиг, спас жизнь своему командиру (офицеру-старшему технику лейтенанту Акулинину), которому во время выполнения боевой задачи,-руководства тушением зажигательных бомб противника,-оторвало ногу. Направив выбывшего командира-офицера,на перевязочный пункт, принял на себя командование и выполнил поставленную боевую задачу. 24.09.1944г. достоин правительственной награды ордена "Славы III степени"

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг

Наградной лист